Как избежать агрессии собаки в ветеринарной клинике?

 Агрессия чаще всего проявляется у животного во время стрессовых ситуаций, которые вызывают у него чувство страха, беспокойства и неуверенности. Для того чтобы собака не боялась, нужно, приводя ее в клинику, дать ей осмотреться, также необходимо успокоить животное. Нельзя утешать скулящую, дрожащую, лающую на других животных и людей собаку поглаживаниями по голове или угощениями — тем самым вы подкрепляете «плохие» реакции животного, которые правильным будет игнорирование. Хорошие же реакции можно и нужно закреплять. Так, если четвероногий пациент ведет себя спокойно и не агрессивно, хозяин может дать ему лакомство или похвалить. У животных очень хорошая память, собаки чаще всего с первого раза запоминают, где они побывали с хозяином.
 Хозяин и врач должны стараться разговаривать спокойным тоном, чтобы животному не передавалась от них тревога и возбуждение. При осмотре нельзя загонять собаку в угол, усугубляя тем самым неуверенность и страх животного, так как она может напасть если отступать ей некуда. При общении с собакой врачу нужно стараться не делать резких движений корпусом, склоняясь над собакой, руки к собаке нужно стараться подносить не сверху, а сбоку.
 Надевать на собаку намордник следует, если вы не уверены в ее поведении, однако это дополнительный стресс для тех собак, которым никогда его не надевали. Необходимо стараться приучать собаку к нему, даже если животное небольшого размера и не агрессивно. Лучше стараться производить осмотр крупных собак на полу, потому что некоторые из четвероногих пациентов, как и люди, боятся высоты. Считается, что виляющая хвостом собака настроена дружелюбно. На самом деле виляние хвостом указывает лишь на желание к взаимодействию, но не исключает его агрессивной формы.
 Помимо агрессии, которая вызвана чувством страха, есть и другие. Агрессия между самцами наиболее часто возникает при встрече незнакомых половозрелых самцов, агрессия между самками встречается реже. Также спровоцировать агрессивное поведение собаки могут и сочетания различных раздражителей, попросту неприятных животному.
 От того, насколько менее неприятным будет первое посещение ветеринарной лечебницы, во многом зависит трудоемкость последующих приходов к ветеринару.

Как избежать агрессии собаки в ветеринарной клинике?

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов с нашего сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на http://зоолекарь.рф. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь по телефону указанному на сайте. 

Сайт разработан в веб-студии «СайтКраснодар.рф».

Яндекс.Метрика