Аллергия на кошек. 

Что делать, если у вас одновременно аллергия на кошек и непреодолимое желание завести питомца?

🐱 Аллергию на кошек вызывает белок Fel d1, который находится в основном в кошачьей слюне. При вылизывании (а кошки делают это очень часто) белок попадает на шерсть и кожу животного, откуда испаряется в воздух или попадает на тело контактирующего с ним человека. У некоторых людей Fel d1 провоцирует иммунную систему на выработку антител — и в результате появляются такие симптомы, как насморк, чихание, заложенность носа, першение в горле, а иногда покраснение глаз и раздражение кожи.

🐱 Если после общения с животным вы заметили у себя характерные признаки аллергии, нужно выяснить источник реакции. Во многих клиниках можно сдать специальный анализ на иммуноглобулин IgE. Это вещество вырабатывается в организме у некоторых людей как реакция на кошачий белок Fel d1. Также анализ поможет установить, насколько сильна аллергенная реакция.

🐱 Даже если анализ на аллергию оказался положительным, это не является окончательным запретом на общение с кошками. Контакта с кошками следует избегать полностью, только если аллергия имеет такие симптомы, как отек гортани или бронхиальный спазм.

🐱 Аллергия может проявиться на одну кошку, а на другую – нет. Правильный шаг: перед тем как завести питомца — видеться с ним в течение 2–3 часов на протяжении хотя бы недели. Также стоит договориться с заводчиком о возможном возврате котенка через одну-две недели, если аллергия все же начнется.

🐱 Пород, которые не вызывают аллергию вообще, не существует, поскольку наличие белка Fel d1 свойственно всем кошкам. Более того, породная зависимость количества Fel d1 не имеет достаточной доказательности, а бесшерстность кошек не имеет прямой корреляции с их «гипоаллергенностью».
На сегодняшний день пол является единственной характеристикой, коррелирующей с уровнем Fel d1.

🐱 ➡ Как снизить силу и вероятность возникновения аллергической реакции?
✔ Регулярный уход за питомцем. Во-первых, это обязательное ежедневное вычесывание. При вычесывании удаляются выпавшие волоски и частички отмершей кожи, что уменьшает количество распространяемого кошкой аллергена. Также раз в месяц кошку необходимо купать, чтобы смывать выделения и засохшую слюну с кожи и шерсти.
✔ Частая уборка. Тщательная влажная уборка, удаление выпавшей шерсти с мебели, ковров и пола пылесосом помогут понизить уровень аллергена в воздухе. Также нужно ежедневно убираться в кошачьем лотке.
✔ Фильтр воздуха и пылесос с HEPA-фильтром также помогут. Фильтры данной конструкции удаляют из воздуха даже мельчайшие частицы пыли, в том числе частицы кошачьего эпителия, что уменьшает концентрацию в воздухе Fel d1.
✔ Регулярное мытье рук после контактов с питомцем. И что важно, при вероятности аллергии лучше не прижиматься к кошке лицом — чтобы не вдыхать частицы аллергена. А после тактильного контакта не забывать мыть руки, чтобы Fel d1 не попал в органы дыхания. Также желательно не пускать кошку в комнату, где вы спите.

Автор: Полина Стрижак, проект Питомцы mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов с нашего сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на http://зоолекарь.рф. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь по телефону указанному на сайте. 

Сайт разработан в веб-студии «СайтКраснодар.рф».

Яндекс.Метрика