Блефарит у собак

 Блефарит – это воспалительное заболевание тканей век. Блефарит возникает в основном при травмах и инфицировании век, аллергии, микозах и демодекозах.
 К развитию блефарита предрасположены: пекинесы, английские бульдоги, Лхаса апсо, мопсы, золотистые ретриверы, лабрадоры, пудели, ротвейлеры, колли.
 Симптомами заболевания являются: покраснение и опухание века, зуд, собака щурится или судорожно моргает (это так называемый блефароспазм). Питомец чешет морду лапами или трётся головой о предметы, от чего происходит дополнительное травмирование окружающих тканей. Воспаление сопровождается выделениями из глаз – прозрачными, слизистыми или гнойными. При длительном течении болезни иногда развивается депигментация и потеря шерсти в области воспаления.
 Блефарит классифицируют на чешуйчатые, язвенные, мейбомиевые и флегмонозные разновидности, каждая из которых имеет свои индивидуальные особенности.
 Чешуйчатая (простая) форма течения заболевания внешне выражается в утолщении век и их гипертермии, с образованием характерных сероватых чешуек у основания ресниц. Выделения либо полностью отсутствуют, либо появляются в небольших количествах, и то в основном после присоединения инфекции. Чешуйчатый блефарит заставляет держать глаза полуоткрытыми, хотя в некоторых случаях животное сильно щурится и может расчёсывать их лапами.
 Язвенная — характеризуется ярко выраженными гнойными скоплениями, которые после засыхания превращаются в струпья. Если их содрать, на коже век останутся мелкие язвочки, чуть позже превращающиеся в рубцы и мешающие полноценному росту ресниц.
 Мейбомиевая форма – ее отличает патологически обильное выделение секрета, который, попадая в конъюнктивную полость, способствует стремительному развитию воспалительного процесса. Самым серьёзным осложнением состояния будет появление гнойной инфекции, когда животному сложно открыть глаза, они болят и чешутся. При отсутствии адекватного лечения инфекция начинает стремительно распространяться, поражая уши, нос и отдельные участки кожи на голове.
 Флегмонозный (фурункулёзный) блефарит — один из самых неприятных вариантов заболевания, характеризующийся формированием абсцесса, со временем выходящего наружу. Иногда точка выхода гноя направлена на конъюнктиву глаза, а при низком иммунитете и ослабленном организме процесс вполне может спровоцировать развитие сепсиса.
 Только комплексный подход к профилактике и лечению уже имеющихся проблем, поможет сохранить здоровье питомца на долгие годы, не опасаясь серьёзных возрастных изменений. Об этом стоит помнить каждому хозяину.

Блефарит у собак

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов с нашего сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на http://зоолекарь.рф. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь по телефону указанному на сайте. 

Сайт разработан в веб-студии «СайтКраснодар.рф».

Яндекс.Метрика