Болезни лап у попугаев

 Помимо механических повреждений конечностей имеются различные заболевания.
 Новообразования и наросты. Безобразные наросты – следствие процессов в коже, вызванных деятельностью паразитов. Среди птиц распространено такое заразное заболевание – кнемидокоптоз, чесоточный клещ. Микроорганизмы заселяют неоперенные участки кожи, вызывая невыносимый зуд, птица постоянно чешется и расклевывает плюсны. Кожа становится рыхлой, шелушится, поверхностный слой осыпается.
 Внезапный паралич нижних конечностей может свидетельствовать о местных нарушениях в работе нервной системы птицы. Причинами могут быть травмы лапок и сотрясения мозга, воспалительные процессы в суставах, а также поражения организма различными инфекциями. Перед отказом конечностей всегда появляются сопутствующие симптомы: неуверенные движения и взмахи крыльями; внезапные падения с жёрдочки и перекладин; судороги; потеря сознания; отказ от еды; апатия и вялость; жидкий стул.
 Язвы (намины). Домашние попугаи вынуждены много сидеть в клетках. Тонкие или толстые насесты, скользкие или пластиковые, не позволяют птицам плотно обхватывать их пальцами. В результате на отдельных участках подошв появляются пролежни, мозоли. Конечность покрывается язвами, отекает, становится горячей. Попугай поджимает больную лапку, исступленно клюет воспаленную кожу. Если помощь не оказана вовремя, процесс усугубляется, из язвочек истекает гной. Пернатый питомец уже не может стоять, он ложится на живот.
 Подагра. При нарушении обмена веществ в организме попугая накапливается мочевая кислота и возникает подагра. Это неизлечимое заболевание, которое чаще протекает незаметно в хронической форме. При подагре: у птицы меняются пищевые пристрастия; повышается аппетит и жажда; помет разжижается, но цвет остается прежним, через некоторое время выделения становятся совсем жидкими; попугай начинает хромать, немного краснеют пальцы; в области суставов образовываются узелки с белым содержимым. Солевые отложения постепенно увеличиваются, захватывают обширные участки. В запущенной форме заболевания суставы забиваются солями мочевой кислоты, попугай не может согнуть пальцы и удержаться на жердочке.
 Гангрена. У попугаев после повреждения лапок, ожогов или обморожений может возникнуть гангрена – некроз тканей. Происходит это обычно при инфицировании раны или нарушении кровообращения. Первый признак гангрены – изменение цвета конечности от бордового до черного. У попугая больше не двигается лапка, он испытывает сильную боль. Конечность перестает функционировать. При благоприятном стечении обстоятельств и своевременно начатом лечении лапку удается спасти. Если процесс некроза не останавливается, приходится ампутировать конечность.
 Попугай грызет лапки. То, что птица грызет лапки, не всегда означает наличие проблемы. Попугай может поджимать лапку, неистово клевать кожу до появления ранок. Если при этом он часто почесывается и кричит, стоит бить тревогу. Сопутствующие неприятности: отсутствие аппетита и сна, утрата интереса к общению и игрушкам, постоянная нервозность.
 Топает лапками по полу. Как бы это странно ни звучало, но попугаи тоже могут топать лапами, как и другие домашние питомцы. Это выглядит немножко нелепо: птичка стоит на месте и внезапно подпрыгивает, притопывая одной лапкой. Скорее всего, такое поведение вызывают паразиты, живущие на коже и перьях или длинные когти. Если ничего подозрительного не заметили, возможно, птица просто так играет.
 Болезни и травмы лапок – серьезные неприятности, из-за которых качество жизни попугая заметно снижается. Важно своевременно реагировать на патологические изменения и не забывать об элементарных правилах ухода за птицей.

Болезни лап у попугаев

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов с нашего сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на http://зоолекарь.рф. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь по телефону указанному на сайте. 

Сайт разработан в веб-студии «СайтКраснодар.рф».

Яндекс.Метрика