Бордетеллез у собак и кошек

 Бордетеллез – инфекционное заболевание, проявляющееся воспалением трахеи, бронхов и легких.
 Возбудитель заболевания наиболее часто поражает бездомных кошек, а также животных, содержащихся в питомника и свободно выходящих на улицу.
 У собак бордетеллез может быть одной из причин «вольерного/питомникового кашля», у кошек — респираторного синдрома, наряду с калицивирозом и вирусным ринотрахеитом, при этом бордетеллез может сочетаться и с другими инфекциями.
 Предрасполагающие к развитию болезни факторы: стрессовые ситуации; большая плотность содержащихся вместе животных; плохая вентиляция в помещении; сниженный иммунитет; другие заболевания; пожилой или молодой возраст; переохлаждение.
 Клинические признаки возникают лишь через несколько дней, хотя могут начаться и позже, через 2-3 недели.
 Симптомы заболевания: истечения из носа и глаз; чихание; кашель; повышение температуры; лихорадка; вялость и снижение аппетита; увеличение лимфатических узлов в области головы. Часто симптомы бордетеллеза у взрослых у кошек являются невыраженными, при этом котята страдают более серьезно, чем может показаться, и в некоторых случаях болезнь может быстро прогрессировать до бронхопневмонии и привести к смерти. Бордетеллез может сопровождаться продуктивным кашлем с выделением мокроты.
 Такие симптомы могут указывать и на другие инфекционные заболевания, например, панлейкопению у кошек или аденовироз у собак. Чтобы выяснить конкретный вид возбудителя потребуется обследование.
 Для профилактики заболевания проводят вакцинацию: для кошек — Нобивак Bb, для собак — Нобивак KC.

Бордетеллез у собак и кошек

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов с нашего сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на http://зоолекарь.рф. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь по телефону указанному на сайте. 

Сайт разработан в веб-студии «СайтКраснодар.рф».

Яндекс.Метрика