Бронхопневмония – это разновидность пневмонии, при которой поражение наносится не только тканям лёгкого, но и прилежащим структурным элементам бронхиального дерева.
Наиболее подвержены бронхопневмонии цыплята, (а также индюшата, утята, гусята) не достигшие 20-дневного возраста. Закаленные взрослые особи воспалением болеют редко, пострадать могут разве что очень ослабленные куры.
Чаще всего воспалительный процесс поражает органы дыхания у кур в результате длительного нахождения на холоде, резкого перепада температур или проживания в не утепленном птичнике.
Распознать бронхопневмонию у кур могут по следующим симптомам: шейка, вытянутая вперёд; учащенное, тяжелое дыхание, курица дышит открытым ртом; влажные хрипы; из носа постоянно течет слизь; активность кур резко снижается, они все время сидят, не могут самостоятельно передвигаться, употреблять пищу, пить воду. При отсутствии соответствующей терапии молодняк начнет погибать уже на 2-е сутки.
Установить бронхопневмонию можно по внешним признакам. Если бронхопневмония протекает в неосложненной форме, то она легко поддаётся лечению.
Как только у кур развились признаки болезни, необходимо распылить в птичнике ашписептол. Готовый раствор отсутствует, так что его нужно приготовить, взяв за основу следующий рецепт: растворить в 2-3 л кипятка 350 г кальцинированной соли. В отдельной емкости растворить в 7 л воды 250 г хлорной извести. Подождать 2 часа, чтобы растворы настоялись. Соединить их и разбавить водой в пропорции 1:2. Следом давать антибиотики: Пенициллин, Террамицин, Норфлоксацин. Для тех, кто не желает давать курам антибиотики, можно использовать мумие (смесь с медом 1:2). Такой метод также эффективен, но только длительность терапии затянется на месяц. В качестве вспомогательного средства выступают витамины. Нельзя игнорировать витаминизацию рациона птицы, особенно во время заболевания. Выполняя указанные мероприятия, уже через 7 дней птицы преодолеют болезнь и смогут вернуться в стадо.