Бронхопневмония у кур

 Бронхопневмония – это разновидность пневмонии, при которой поражение наносится не только тканям лёгкого, но и прилежащим структурным элементам бронхиального дерева.
 Наиболее подвержены бронхопневмонии цыплята, (а также индюшата, утята, гусята) не достигшие 20-дневного возраста. Закаленные взрослые особи воспалением болеют редко, пострадать могут разве что очень ослабленные куры.
 Чаще всего воспалительный процесс поражает органы дыхания у кур в результате длительного нахождения на холоде, резкого перепада температур или проживания в не утепленном птичнике.
 Распознать бронхопневмонию у кур могут по следующим симптомам: шейка, вытянутая вперёд; учащенное, тяжелое дыхание, курица дышит открытым ртом; влажные хрипы; из носа постоянно течет слизь; активность кур резко снижается, они все время сидят, не могут самостоятельно передвигаться, употреблять пищу, пить воду. При отсутствии соответствующей терапии молодняк начнет погибать уже на 2-е сутки.
 Установить бронхопневмонию можно по внешним признакам. Если бронхопневмония протекает в неосложненной форме, то она легко поддаётся лечению.
 Как только у кур развились признаки болезни, необходимо распылить в птичнике ашписептол. Готовый раствор отсутствует, так что его нужно приготовить, взяв за основу следующий рецепт: растворить в 2-3 л кипятка 350 г кальцинированной соли. В отдельной емкости растворить в 7 л воды 250 г хлорной извести. Подождать 2 часа, чтобы растворы настоялись. Соединить их и разбавить водой в пропорции 1:2. Следом давать антибиотики: Пенициллин, Террамицин, Норфлоксацин. Для тех, кто не желает давать курам антибиотики, можно использовать мумие (смесь с медом 1:2). Такой метод также эффективен, но только длительность терапии затянется на месяц. В качестве вспомогательного средства выступают витамины. Нельзя игнорировать витаминизацию рациона птицы, особенно во время заболевания. Выполняя указанные мероприятия, уже через 7 дней птицы преодолеют болезнь и смогут вернуться в стадо.

Бронхопневмония у кур

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов с нашего сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на http://зоолекарь.рф. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь по телефону указанному на сайте. 

Сайт разработан в веб-студии «СайтКраснодар.рф».

Яндекс.Метрика