Под бурситом подразумевается воспаление и последующее набухание синовиальной сумки. Такой сумкой снабжен каждый состав, поскольку она служит ему своеобразной подушкой безопасности, наполненной специальной жидкостью. Синовиальная сумка предотвращает различные повреждения, а также способствует снижению трения, происходящему между суставом, сухожилиями и мышцами.
Причин для его появления множество: инфекционные процессы внутри синовиальной сумки. Именно в ней селятся и размножаются микробы, которые питаются содержащейся там жидкостью; переохлаждения, что нарушают кровоток, который влияет на кожу питомца и содержащиеся под ней ткани; аллергии и механические повреждения; генетическая предрасположенность и слабый иммунитет; повторные травмы на одном участке; длительные физические нагрузки.
Бурсит у собак может начаться и по такой незначительной причине, как подстилка домашнего животного. Если она жесткая, то со временем это начнет влиять на питомца тем, что его ткани будут дегенерировать. Это приведет к утолщению сумки и скоплению в ней экссудата. Сам материал лежанки, на которой отдыхает пес, тоже влияет на его здоровье. Стоит избегать подстилки из поролона, он отлично впитывает пот, что снижает уровень теплоотдачи и ведет к переохлаждению.
Если говорить о животных, наиболее подверженных бурситу, стоит отметить всех собак крупных пород (кавказская овчарка; тибетский мастиф; лабрадор; сенбернар; леонбергер; ньюфаундленд).
Симптомы заболевания обычно начинаются с хромоты, которая возникает внезапно. Пораженный локоть или бедро в месте сустава опухает, при прощупывании в шишке можно явно почувствовать жидкость. Так протекает острый асептический бурсит. При хронических бурситах припухлость может разрастись сильнее, а при обсеменении вторичной микрофлорой развивается бактериальное воспаление с гнойным экссудатом, которое может распространяться на окружающие бурсу ткани и сопровождаться их некрозом и развитием флегмон. Если бурса вскрылась, образуются свищи, долго незаживающие. Соединительная ткань при разрастании вокруг сустава может приводить к его туго подвижности. В синовиальной сумке могут происходить отложения кальция.
Профилактика бурситов предусматривает: содержание собак в теплых помещениях с умеренной влажностью и температурой, без сквозняков; сбалансированное кормление; предупреждение травматизации; удобное место для сна; моцион, подобранный исходя из физиологических потребностей организма собаки.
Важно помнить, что данное заболевание легче вылечить, обратившись в клинику при появлении первых же симптомов, и нетрудно избежать, соблюдая простейшие меры профилактики.