Бурсит у собак. 

🐾Под бурситом подразумевается воспаление и последующее набухание синовиальной сумки. Такой сумкой снабжен каждый состав, поскольку она служит ему своеобразной подушкой безопасности, наполненной специальной жидкостью. Синовиальная сумка предотвращает различные повреждения, а также способствует снижению трения, происходящему между суставом, сухожилиями и мышцами.
🐾Причин для его появления множество: инфекционные процессы внутри синовиальной сумки. Именно в ней селятся и размножаются микробы, которые питаются содержащейся там жидкостью; переохлаждения, что нарушают кровоток, который влияет на кожу питомца и содержащиеся под ней ткани; аллергии и механические повреждения; генетическая предрасположенность и слабый иммунитет; повторные травмы на одном участке; длительные физические нагрузки.
🐾Бурсит у собак может начаться и по такой незначительной причине, как подстилка домашнего животного. Если она жесткая, то со временем это начнет влиять на питомца тем, что его ткани будут дегенерировать. Это приведет к утолщению сумки и скоплению в ней экссудата. Сам материал лежанки, на которой отдыхает пес, тоже влияет на его здоровье. Стоит избегать подстилки из поролона, он отлично впитывает пот, что снижает уровень теплоотдачи и ведет к переохлаждению.
🐾Если говорить о животных, наиболее подверженных бурситу, стоит отметить всех собак крупных пород (кавказская овчарка; тибетский мастиф; лабрадор; сенбернар; леонбергер; ньюфаундленд).
🐾Симптомы заболевания обычно начинаются с хромоты, которая возникает внезапно. Пораженный локоть или бедро в месте сустава опухает, при прощупывании в шишке можно явно почувствовать жидкость. Так протекает острый асептический бурсит. При хронических бурситах припухлость может разрастись сильнее, а при обсеменении вторичной микрофлорой развивается бактериальное воспаление с гнойным экссудатом, которое может распространяться на окружающие бурсу ткани и сопровождаться их некрозом и развитием флегмон. Если бурса вскрылась, образуются свищи, долго незаживающие. Соединительная ткань при разрастании вокруг сустава может приводить к его туго подвижности. В синовиальной сумке могут происходить отложения кальция.
🐾Профилактика бурситов предусматривает: содержание собак в теплых помещениях с умеренной влажностью и температурой, без сквозняков; сбалансированное кормление; предупреждение травматизации; удобное место для сна; моцион, подобранный исходя из физиологических потребностей организма собаки.
🐾Важно помнить, что данное заболевание легче вылечить, обратившись в клинику при появлении первых же симптомов, и нетрудно избежать, соблюдая простейшие меры профилактики.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов с нашего сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на http://зоолекарь.рф. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь по телефону указанному на сайте. 

Сайт разработан в веб-студии «СайтКраснодар.рф».

Яндекс.Метрика