Васкулит у собак и кошек

 Васкулит – это воспаление стенок кровеносных сосудов, следствием чего является нарушение микроциркуляции в коже. Как правило он ассоциирован с инфекциями (бактериальными, вирусными, грибковыми, риккетсиозными), злокачественными опухолями, пищевой гиперчувствительностью, реакциями на лекарственные препараты, вакцинированием от бешенства, метаболическими заболеваниями (сахарный диабет, уремия), системной эритематозной волчанкой или переохлаждением, также может быть идиопатическим. Он нечасто встречается у собак и достаточно редко у кошек.
 Клиническая картина в основном характеризуется пурпурой, некрозом и точечными язвами, особенно на ушных раковинах, губах, слизистой ротовой полости, подушечках пальцев, хвосте и мошонке. У некоторых собак с алопецией, вызванной вакциной от бешенства, поражения проявляются в форме вариабельной алопеции, образования корок, гиперпигментации, эрозий и язв на краях ушных раковин, окологлазных зонах, коже над костными выпуклостями, кончике хвоста и подушечках пальцев. Также могут наблюдаться эрозии и язвы языка. Животные с кожным васкулитом могут одновременно страдать протекающей анорексией, депрессией, лихорадкой, артропатией и отеком на конечностях.
 При идиопатическом васкулите ушных раковин собак, к которому предрасположены в большей степени таксы и реже заболевают собаки других пород, у заболевших животных сначала развивается алопеция вдоль краев ушных раковин. После этого кожа в фокальных зонах вдоль этого же края ушной раковины темнеет, слегка утолщается и подвергается некротизированию, приводящему к изьязвлениям. Как правило, в воспалительный процесс вовлекаются оба уха, и каждое может иметь до восьми поражений. Зачастую, мелкие язвы бывают не видны на внутренних частях ушной раковины. Поражения при этом не выглядят болезненными или зудящими, отсутствуют другие кожные или системные симптомы. Однако язвы при отсутствии лечения будут медленно увеличиваться.
 Лечение васкулита строится на устранении причины, повлекшей аутоиммунную реакцию организма. Если же диагностика оказывается бессильна, то медикаментозная терапия ограничивается приемом симптоматических препаратов.
 Профилактика проблем с сосудами: Не заниматься самолечением и строго соблюдать дозировки и порядок приема препаратов. При появлении побочных эффектов необходимо сразу же обращаться к ветеринару, чтобы успеть скорректировать лечение до появления опасных осложнений. Соблюдать график прививок и обработки от паразитов. Благодаря полученному иммунитету организм питомца сможет уничтожить возбудителя вскоре после заражения. Следить за качеством и сбалансированностью рациона. Большинство проблем связано с дефицитом и профицитом питательных веществ, поэтому старайтесь не допускать их появления. Придерживаться базовых рекомендаций по уходу и содержанию. Избегайте переохлаждения, чрезмерных физических нагрузок и антисанитарии.

Васкулит у собак и кошек

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов с нашего сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на http://зоолекарь.рф. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь по телефону указанному на сайте. 

Сайт разработан в веб-студии «СайтКраснодар.рф».

Яндекс.Метрика