Вестибулярный синдром у кошек и собак

 Вестибулярным синдромом называется любой процесс, приводящий к нарушениям в работе вестибулярного аппарата в голове у животного.
 К причинам, вызвавшим данную патологию, можно отнести: воспаления во внутреннем и среднем ухе; злоупотребление средствами для чистки ушей; последствия травм головного мозга; полипы, опухоли; нарушения гормонального фона; менингоэнцефалит; хаотичный прием некоторых лекарственных препаратов, в частности, антибиотиков.
 Синдром принято разделять на два типа — периферический и центральный. Центральное расстройство возникает в головном мозге, а периферийное – во внутреннем ухе. Помимо этого, выделяют такие типы, как токсический, воспалительный, травматический, метаболический, идиопатический и неопластический. Иногда вестибулярный синдром может быть врожденным или возрастным — именно в таких случаях можно говорить об идиопатическом характере патологии, то есть, когда она возникает без видимых причин.
 При нарушениях в работе вестибулярного аппарата, у животного наблюдается расскоординация движений, питомец зачастую не может нормально стоять, его заносит в стороны при ходьбе, может падать вперёд или назад. Наблюдается запрокидывание, а чаще наклон головы или ходьба по кругу — преимущественно в сторону поражения. Также можно наблюдать нистагм — глаза безостановочно двигаются в горизонтальном , вертикальном направлении или по кругу. У некоторых животных нарушение в работе вестибулярного аппарата может сопровождаться рвотой.
 При появлении симптомов необходимо показать питомца ветеринару для дальнейшей диагностики заболевания.
 Вестибулярный синдром — это серьезное нарушение, способное значительно подпортить жизнь питомца и привести его к гибели. Уберечь животное от недуга поможет правильно составленное меню, недопущение травм головы, обязательное долечивание таких опасных болезней, как отиты и невриты. Помимо этого, нужно регулярно возить любимца на осмотр к ветеринару и внимательно следить за малейшими изменениями в его поведении.

Вестибулярный синдром у кошек и собак

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов с нашего сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на http://зоолекарь.рф. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь по телефону указанному на сайте. 

Сайт разработан в веб-студии «СайтКраснодар.рф».

Яндекс.Метрика