Виды почечной недостаточности у кошек

 Острая почечная недостаточность (ОПН) у котов развивается очень быстро вместе с другими заболеваниями, нарушающими функции почек (энтерит). Несмотря на тяжелый процесс развития ОПН обратима и зачастую оканчивается выздоровлением животного, но возможен и летальный исход при отсутствии правильного лечения.
 Симптомы отличаются своей внезапностью, а также скоростью развития за короткий промежуток времени. Наблюдается: вялость; сильная жажда; отсутствие аппетита; частые рвотные позывы; моча становится розовая от крови; при закупорке выводящих путей кошка будет идти в туалет, но при попытках сходить в туалет мочи не будет или будет выделяться каплями; колебания объемов выделяемой мочи, как в большую, так и в меньшую стороны; улавливает запах ацетона или аммиака из пасти кошки; при прощупывании поясничной области определяются увеличенные почки, выраженная болезненность; могут проявляться судороги и тики (одиночные мышечные подергивания); кошка может впасть в кому – в течение 2-3 суток животное якобы спит, но тело при этом несколько холоднее, чем обычно. От смерти состояние отличается слабой дыхательной активностью и нет трупного окоченения.
 Вовремя пролеченная ОПН не уменьшает срок и качество жизни кошек, однако требует постоянной профилактики и соблюдения норм диетического питания.

 Хроническая почечная недостаточность. Нарушение функции почек в данной форме течения развивается очень долго и связано с тем, что данный орган постепенно лишается своих выделительных функций. Часто встречается у старых животных.
 Причинами выступают: системные болезни: сахарный диабет, подагра; хронические заболевания; поликистоз; отравления различными токсичными веществами. При всем многообразии причин, провоцирующих хроническую почечную недостаточность, точной выяснить практически не удается из-за глубокого перерождения почечных структур на момент постановки диагноза.
 Степень проявления симптомов напрямую зависит от степени поражения почек на момент выявления отклонений. Наблюдаются: отсутствие аппетита; угнетение и вялость; животное явно худеет; практически постоянное слюнотечение, тошнота (проявляется постоянным облизыванием губ и носа), периодическая рвота; извращение вкусовых предпочтений; животное часто стало ходить в туалет (до 6-8 раз в день), причем количество мочи может увеличиться, а может уменьшиться; повышенная нервная возбудимость, неадекватные реакции на громкие звуки; появляются запоры; обширные отеки, начинаемые с лап и переходящие на грудь и живот; ощутимое размягчение лицевых костей при прощупывании (на фоне нехватки кальция и избытка фосфора); бледность слизистых оболочек в пасти; стоматиты с изъязвлениями на кончике кошачьего языка (важный клинический признак); почки легко нащупываются и выявляется изменение их размеров в любую сторону (увеличение или сморщивание); на терминальной стадии может отмечаться спутанность сознания, подергивания отдельных частей тела или лап (тики), судороги, кома.

Виды почечной недостаточности у кошек

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов с нашего сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на http://зоолекарь.рф. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь по телефону указанному на сайте. 

Сайт разработан в веб-студии «СайтКраснодар.рф».

Яндекс.Метрика