Вирусный лейкоз у кошек

 Лейкоз кошек – одно из самых опасных неизлечимых ретровирусных заболеваний кошек, которое относится к скрытым, вялотекущим и не проявляет себя до начала терминальной фазы.
 В группе риска находятся любые кошки. Заболеванию подвержены и бродячие животные, и домашние, и молодые, и пожилые, и породистые, и метисы. Вирусный лейкоз кошек не передается человеку или другим домашним питомцам. Но он опасен для других котов, поэтому больное животное необходимо изолировать.
 Возбудитель может передаться при тесном контакте животных, через слюну, кровь, грудное молоко, фекалии, мочу и кал. Кошка может заразиться при совместных играх, через общую миску, лоток и во время полового акта. Возможен также внутриутробный путь заражения. Передавать вирус от больных кошек здоровым могут кровососущие насекомые (например, блохи). Очень часто животные заражаются при укусах и вылизывании друг друга.
 Симптомов, по которым без дополнительной диагностики ставят диагноз вирусный лейкоз у кошек, нет. Болезнь в скрытой фазе протекает от одного месяца до полугода. В этот период у питомца будут чуть увеличены лимфоузлы. Анализ крови покажет большое число лейкоцитов и белых кровяных телец.
 При вирусном лейкозе можно наблюдать следующие симптомы: сонливость; отсутствие интереса к играм; частые подъёмы температуры; потеря аппетита; вялость; слюнотечение; частые простуды, циститы; проблемы с пищеварением; увеличение лимфоузлов; истечения из глаз и носа; пучеглазие; бледность слизистых; шаткость походки или паралич задних конечностей. Именно на этой стадии лейкоза у животного обнаруживают злокачественные новообразования, чаще всего лимфомы.
 Заболевание сложно диагностировать, оно имеет длительную скрытую фазу. Оно тяжело поддается лечению, часто заканчивается летальным исходом. К нему приводит неспособность ослабленного организма справиться со вторичными инфекциями.
 Для того чтобы подтвердить или исключить вирусный лейкоз, а при подтверждении определить его вид и форму, ветеринарный врач делает ряд анализов: клинический анализ крови; в лаборатории проводят: ПЦР –; иммунофлюоресцентный анализ крови; ИФА. Делаются экспресс-тесты на лейкоз, они дают высокую степень достоверности, но лучше перестраховаться и провести комплексный анализ. Кровь сдают дважды. Тесты повторяют через 12 недель. Однозначный диагноз лейкоз ставится у кошек с двумя положительными анализам.
 Полностью вылечить кошку от лейкоза пока невозможно. Но вовремя проведённая симптоматическая терапия существенно облегчит состояние питомца и продлит его жизнь. Подбор препаратов осуществляет ветеринарный врач строго индивидуально в зависимости от состояния, анализов и симптомов пациента.
 Предотвратить заражение кошки вирусом лейкоза значительно проще, чем потом лечить животное. Единственный способ защитить питомца – вакцинация.

Вирусный лейкоз у кошек

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов с нашего сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на http://зоолекарь.рф. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь по телефону указанному на сайте. 

Сайт разработан в веб-студии «СайтКраснодар.рф».

Яндекс.Метрика