В новый год с котом

1. НОВОГОДНИЕ УКРАШЕНИЯ.
Гирлянды, елочные игрушки и другая новогодняя мишура привлекает кошек. И многие из них не прочь попробовать эту красоту на вкус.
Как сделать ёлку безопасной:
● используйте пластиковые игрушки, они практически не бьются;
● елочную мишуру и гирлянды замените на бумажный серпантин (если кошка его проглотит он не повредит желудок и кишечник);
● прочно закрепите ёлку, что бы ее не опрокинула кошка;
● никогда не оставляйте без присмотра включеную электрическую гирлянду (кошка может поробовать её на вкус и получить удар током). Используйте гирлянды на батарейках, они на много безопаснее и не требуют включения в сеть.
● ежедневный осмотр ёлки и контроль состояния кошки поможет избежать серьёзный проблем со здоровьем.
2. ЕДА С НОВОГОДНЕГО СТОЛА.
● Не позволяйте гостям давать животному еду со стола. Кошкам нельзя — копченое, соленое, маринованное, сладкое, специи и т.п., такие продукты могут привести к отравлению, острому панкреатиту, гастриту и т.д. Если очень хочется побаловать питомца за столом — поставьте на стол полезные для кошки лакомством, пусть гости угощают ими животное.
● Не оставляйте кошку наедине с накрытым столом, чтобы она не стащила угощение.
3. ЗВУКИ НОВОГО ГОДА ( салют, петарды ).
От громких звуков больше всего страдают собаки, но и некоторые кошки испытывают сильный стресс. Что делать :
● найдите кошке укромный уголок — домик, шкаф, дайте возможность спрятаться под кроватью или под ванной, или отдельную комнату, где выключен свет и окна занавешены шторами.
● кошачьи феромоны помогают легче перенести стресс. Они есть в виде ошейников, фумигаторов и спреев, но лучшее начать их использование за неделю до стресса. Человеческие успокоительные препараты нельзя давать животным, т.к. действие на кошку может сильно отличаться от действий на человека, а дозы для животных не сопоставимы с дозами для людей. Седативное средство может вызвать возбуждение, интоксикацию и другие опасные последствия.4. ГОСТИ .
Не каждая кошка хорошо относятся к посторонним в доме. Новый год это семейный праздник и многие привыкли отмечать его в кругу семьи. Если ваша кошка не очень любит общение, тем более с незнакомыми ей людьми, предупредите гостей что не стоит ей докучать. Дайте животному возможность спрятаться от людей ( не закрывайте плотно дверь в свободную комнату, ванную и т.п.).
Для того чтобы предотвратить кошачьи метки сразу уберите в шкаф верхнюю одежду и обувь гостей.5. ПОБЕГ.
Испуганное животное стремится покинуть опасное место, а шум Нового года может довести кошку до паники. Если вы или кто то из гостей выходят на улицу, открывает окна, для проветривания — кошка может выпрыгнуть в окно или с балкона, незаметно выбежать за дверь на улицу. Что бы избежать нериятностей, используйте москитные сетки на окна, наденьте на кошку ошейник с номером вашего телефона и внимательно следите за дверью, что бы обезопасить своего питомца.

 6. АЛКОГОЛЬ.
Животным нельзя давать алкоголь ни в каком виде! У кошек даже малые дозы алкоголя могут вызвать отравление, разрушение слизистой желудка и кишечника, нарушение работы печени и привести к гибели животного.❗В КАКОЙ СИТУАЦИИ НУЖНО СРОЧНО БЕЖАТЬ В ВЕТ. КЛИНИКУ :• если кошка была замечена за поеданием елочных украшений (гирлянды, «дождик» и т.п.);
• если у животного рвота или позывы на рвоту, особенно если рвота с кровью;
• если у кошки запор ( затрудненная дефекация) — животное тужится, а стула нет;
• кошка вялая, увеличился объем живота и/или он стал твердый;
• тяжелое дыхание, особенно дыхание с открытой пастью;
• гиперсаливация — обильное слюнотечение;
• болезненность при пальпации брюшной полости , т.е. кошка не дает трогать живот;
• видимые слизистые — конъюнктивы, носа и ротовой полости изменили свой цвет.
Веселого и безопасного Нового года вам и вашим питомцам! Пусть в новом году исполняется все заветные желания. Ну и конечно, крепкого здоровья!Автор: В. О. Колмычек

В новый год с котом

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов с нашего сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на http://зоолекарь.рф. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь по телефону указанному на сайте. 

Сайт разработан в веб-студии «СайтКраснодар.рф».

Яндекс.Метрика