Гематома ушной раковины у собак и кошек.

📌 Гематома (Лимфоэкстравазат) возникает, как правило, из-за травматического воздействия тяжелыми предметами, ушибов и падений. Кожные покровы при этом не повреждается, но под кожей образуется полость, в которой находится лимфа из поврежденных лимфатических сосудов. Часто возникает из-за излишнего раздражения и потряхивания ушей у питомцев. Кожа ушных раковин очень нежная, также тонкими и хрупкими являются кровеносные и лимфатические сосуды, здесь проходящие, поэтому и происходит их повреждение с излиянием лимфы, иногда – и крови под кожу. Это приводит к ее отслоению от ушного хряща и появлению полости, заполненной жидкостью.
📌 Симптомы. Ушная раковина патологически толстая, ухо висит, видна припухлость. При прощупывании ощущается флюктуация, натянутость тканей, при пульсирующей гематоме чувствуется подкожная пульсация, собака взвизгивает от боли. Спустя 4-5 дней (после образования тромба) болевой синдром исчезает. Ухо по-прежнему висит, припухлость сохраняется. При прощупывании флюктуация чувствуется только посередине гематомы, в нижней её доле можно слышать фибринозную крепитацию, а у основания ощущается уплотнение подкожных тканей.
📌 При появлении припухлости необходимо обратиться к ветеринару. Для диагностики важно сообщить специалисту о симптомах инфекции (расчесывании ушей питомцем или чрезмерной тряске головой).
📌 Для предупреждения этой патологии нужно позаботиться о безопасности своего питомца, постараться исключить возможность травм, сильных ушибов и падений с высоты. Также при лимфоэкстравазате ушей важно определить первопричину травмирования ушной раковины самой собакой или кошкой, когда она чрезмерно трясет ушами и ранит их передними и задними лапами. Наличие кожных паразитов, аллергическая реакция или инфекция могут спровоцировать такое поведение у собаки и вызвать возникновение этой болезни.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов с нашего сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на http://зоолекарь.рф. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь по телефону указанному на сайте. 

Сайт разработан в веб-студии «СайтКраснодар.рф».

Яндекс.Метрика