Гемобартенеллез у кошек.

🐱 Гемобартенеллез (или инфекционная анемия) – это кровепаразитарное заболевание с типичным клиническим признаком анемии в результате массовой гибели (гемолиза) красных кровяных клеток (эритроцитов).
🐱 Возникновение заболевания возможно в любом возрасте у особей любого пола, но самцы страдают гемобартонеллезом чаще, чем кошки. Возможно заражение через укусы блох с инфицированной кровью, раны, полученные в драках, укусы.
🐱 Инфекция часто протекает скрытно, а симптомы могут проявиться после стресса или ослабления иммунитета кошки. При бессимптомной форме заболевания нет клинических признаков анемии, поэтому кажется, что кошка здорова. Но в период беременности паразит активизируется. Гемобартонелла проникает через плаценту и вызывает гибель котят. Они рождаются мёртвыми.
🐱 Симптомы заболевания: От момента заражения до начала первых симптомов проходит 8–17 дней. Кошка начинает худеть, становится вялой, апатичной, малоподвижной; страдает затрудненным, учащенным дыханием; у животного признак тахикардии; отсутствует аппетит; на коже животного обнаружены укусы, ранки, видны воспаления, нагноения; моча обретает тёмный оттенок; дёсна становятся бледными, появляется лимонный оттенок. Тяжелая стадия заболевания сопровождается обезвоживанием, истощением, дистрофией.
🐱 Прогнозы очень осторожные и зависят от наличия сопутствующих заболеваний и наличия аутоиммунных реакций.
🐱 Профилактика предполагает исключение контактов с бродячими животными, полноценное кормление и содержание. При малейшем подозрении на заболевание необходимо показать животное ветеринарному врачу. Своевременно оказанная ветеринарная помощь – это залог скорейшего выздоровления. Ласковое обращение и соблюдение рекомендаций врача поставят любимца на лапы. Главное успеть вовремя начать бороться с недугом.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов с нашего сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на http://зоолекарь.рф. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь по телефону указанному на сайте. 

Сайт разработан в веб-студии «СайтКраснодар.рф».

Яндекс.Метрика