Гемофилез у кур

 Гемофилез, или по-другому заразный насморк – это инфекционное заболевание дыхательных путей кур, постепенно поражающее подкожную клетчатку головы, слизистую оболочку конъюнктивы, в редких случаях переходящее на внутренние органы.
 Заболевают не только куры, но и их ближайшие родственники индейки и фазаны тоже оказались в группе риска. Опасен гемофилез и для домашних голубей. Наиболее восприимчивы цыплята с 4-недельного возраста.
 От момента заражения и весь период заболевания птицы теряют продуктивность: сильно худеют и становятся почти неспособными к яйцекладке. Переболевшие куры снижают яйценоскость на 10-30%.
 Симптомы заболевания проявляются уже на 3-5 день после заражения. Первое, на что следует обратить внимание – это обильное вытекание прозрачной жидкости из ноздрей. Через определенное время жидкость становится более слизистой, загустевает, создает пробки в ноздрях у курицы, очень затрудняя дыхательный процесс. Кроме того, заболевшая особь постепенно теряет интерес к кормам, худеет и может погибнуть от истощения. Гребень и сережки бледнеют, неприятно сморщиваются, кожа приобретает нездоровую желтизну. Иногда при гемофилезе у кур можно наблюдать прихрамывание – такие случаи не массовые, отечность подошв и суставов принято считать сопутствующим симптомом.
 Точно диагностировать гемофилез возможно только в лабораторных условиях.
 Для лечения применяют сульфаниламидные препараты: дисульфан, фталазол, этазол, сульфадимезин, которыми попаиваю птицу 5-7 дней. Также применяют антибиотики. Лечение эффективно, но после отмены антибиотиков рецидивы могут повториться.
 Профилактика любого инфекционного заболевания заключается, прежде всего, в поддержании чистоты и соответствующей температуры в курятнике.

Гемофилез у кур

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов с нашего сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на http://зоолекарь.рф. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь по телефону указанному на сайте. 

Сайт разработан в веб-студии «СайтКраснодар.рф».

Яндекс.Метрика