Гипогликемия у собак.

🐶 Гипогликемия – состояние, характеризующееся резким падением уровня глюкозы в крови (у собаки менее 3 ммоль\л). В результате проявляются судороги, гипогликемическая кома, и, при отсутствии срочной помощи, летальный исход.
🐶 Наиболее подвержены гипогликемии взрослые животные с низкой массой тела (декоративные породы), а также щенки. Это объясняется интенсивным обменом веществ, происходящим в организме маленьких питомцев.
🐶 Одна из наиболее распространенных форм гипогликемии является ювенильная гипогликемия, которая развивается у щенков младше трех-четырех месяцев. Данный тип гипогликемии свойствен только щенкам, так как их организм еще не способен эффективно регулировать концентрацию глюкозы в крови и имеет высокую потребность в ней. Стресс, холод, недоедание, рвота, диарея, кишечные паразиты могут спровоцировать приступ гипогликемии у щенков. Особенно подвержены ювенильной гипогликемии щенки той-пород. Также подвержены гипогликемии собаки мелких пород.
🐶 Кроме того, вызвать гипогликемию способны резкое понижение температуры тела, стресс, внезапная коррекция кормления, несбалансированное питание, инфекции, долгое голодание, чрезмерное употребление сахара и содержащих его продуктов, избыточное количестве инсулина, применяющееся для лечения сахарного диабета.
🐶 Диагноз может быть поставлен только ветеринарным врачом после осмотра животного и анализа крови на глюкозу. Владелец может заметить признаки гипогликемии у собаки, которые включают: потерю аппетита, резкую вялость, дрожь, мышечный тремор, слабость, судороги, необычное поведение, слепоту, ступор, кому.
🐶 Меры профилактики.
Ни в коем случае нельзя давать своему любимцу сладости (конфеты, печенье, сахар). Именно они вызывают гипогликемию и создают опасные предпосылки для развития сахарного диабета. Постараться снизить количество стрессов. Эмоциональное напряжение может быть вызвано чем угодно — от смены места жительства до посещения ветеринарной клиники. Если новорожденный щенок не набирает вес, отстает в физическом развитии от своих сверстников, то для хозяина это повод насторожиться и обратиться за консультацией к ветеринару. Минимум до 4 месяцев щенок находится под наблюдением, по достижении этого возраста приступы гипогликемии, как правило, устраняются. Чтобы у новорожденных псов не было приступов гипогликемии, в отношении беременной суки также проводятся профилактические мероприятия. Собака должна хорошо питаться, получать необходимое количество витаминов и микроэлементов. Огромное значение придается качественному уходу, санитарной гигиене.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов с нашего сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на http://зоолекарь.рф. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь по телефону указанному на сайте. 

Сайт разработан в веб-студии «СайтКраснодар.рф».

Яндекс.Метрика