Гистомоноз (черная голова) – инфекционная паразитарная болезнь кур, понижающая барьерную функцию кишок и прекращающая усвоение организмом полезных веществ.
К инфицированию наиболее восприимчив молодняк поголовья. Недуг вызывает различные воспалительные процессы в организме и поражение печени, часто приводит к гибели кур. Также поражает индеек, цесарок, гусей и др.
Пик заболевания приходится на середину лета, так как в данный период птицы активно поедают насекомых, которые переносят паразитов (дождевые черви, комары, блохи и другие насекомые). При нарушении условий содержания поголовья недуг может появиться независимо от времени года.
Симптомы наблюдаются от 1 до 3 недель, затем птицы гибнут. Некоторые выздоравливают, но остаются переносчиками инфекции. При несвоевременном лечении падеж птицы доходит до 70% всего поголовья.
При острой форме гистомоноза проявляются ухудшение либо потеря аппетита, опускание крыльев и общая вялость. Кожа на голове у молодняка становится черной, у взрослых особей окрашена в темно-синий цвет. Через 2–4 дня подключается диарея с выделениями буро-зеленого цвета и неприятным запахом. Заболевшие особи держатся кучками, закрывают головы крыльями и прикрывают глаза.
При хронической форме птенцы начинают меньше есть, слабеют, выглядят вялыми, а их оперение блекнет. Инфекция распространяется с большой скоростью и всего за 2-3 дня может охватить все поголовье.
Для постановки диагноза проводят осмотр поголовья и лабораторные исследования для исключения других заболеваний.
Для лечения применяют Метронидозол, Трихопол, Тинидазол, по окончании лечения в рацион вводят пробиотики (например, Ветом). Параллельно с терапевтическим курсом необходимо провести дегельминтизацию на протяжении 2-3 суток.