Гистомоноз у кур

 Гистомоноз (черная голова) – инфекционная паразитарная болезнь кур, понижающая барьерную функцию кишок и прекращающая усвоение организмом полезных веществ.
 К инфицированию наиболее восприимчив молодняк поголовья. Недуг вызывает различные воспалительные процессы в организме и поражение печени, часто приводит к гибели кур. Также поражает индеек, цесарок, гусей и др.
 Пик заболевания приходится на середину лета, так как в данный период птицы активно поедают насекомых, которые переносят паразитов (дождевые черви, комары, блохи и другие насекомые). При нарушении условий содержания поголовья недуг может появиться независимо от времени года.
 Симптомы наблюдаются от 1 до 3 недель, затем птицы гибнут. Некоторые выздоравливают, но остаются переносчиками инфекции. При несвоевременном лечении падеж птицы доходит до 70% всего поголовья.
 При острой форме гистомоноза проявляются ухудшение либо потеря аппетита, опускание крыльев и общая вялость. Кожа на голове у молодняка становится черной, у взрослых особей окрашена в темно-синий цвет. Через 2–4 дня подключается диарея с выделениями буро-зеленого цвета и неприятным запахом. Заболевшие особи держатся кучками, закрывают головы крыльями и прикрывают глаза.
 При хронической форме птенцы начинают меньше есть, слабеют, выглядят вялыми, а их оперение блекнет. Инфекция распространяется с большой скоростью и всего за 2-3 дня может охватить все поголовье.
 Для постановки диагноза проводят осмотр поголовья и лабораторные исследования для исключения других заболеваний.
 Для лечения применяют Метронидозол, Трихопол, Тинидазол, по окончании лечения в рацион вводят пробиотики (например, Ветом). Параллельно с терапевтическим курсом необходимо провести дегельминтизацию на протяжении 2-3 суток.

Гистомоноз у кур

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов с нашего сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на http://зоолекарь.рф. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь по телефону указанному на сайте. 

Сайт разработан в веб-студии «СайтКраснодар.рф».

Яндекс.Метрика