Грыжа – ущемление органов (чаще полости живота) в разрыве тканей брюшины. То есть, часть кишечника, матки или мочевого пузыря вываливается в образовавшиеся «грыжевые ворота», которые появляются из-за травмы или как врожденный дефект у щенят. Самый главный симптом – характерное выпячивание органа в виде шарика или припухлости чаще на животе (но может быть и на боку, и на шее, спине и в других местах). В зависимости от проявления и качества новообразования грыжу делят на несколько видов.
Грыжа на животе (Пупочная). Самое частое проявление, особенно у новорожденных. Пупочная грыжа представляет собой грыжевое кольцо на животе собаки, в которое вываливается грыжевой мешок. Как правило, владелец обнаруживает небольшую, мягкую, округлую припухлость, которая не представляет болезненных ощущений собаке. Содержимым грыжевого мешка обычно является кусочек сальника, очень редко петли кишечника. По размеру новообразование редко превышает 2-5 см в диаметре. У взрослых животных патология возникает из-за частых запоров, повышенного газообразования, вздутия живота. При запущенном протекании снижается активность собаки, пропадает аппетит. Лечится не только хирургически, но и консервативно: бандажи, повязки, массажи.
Паховая грыжа. Чаще наблюдается у сук. В грыжевые ворота попадает матка, мочевой пузырь, петли кишки. Кроме появления шарика в паху, наблюдается повышение базальной температуры тела, тошнота, рвота, угнетенное общее состояние, учащается пульс и дыхание. Для самцов характерны болевые импульсы при пальпации семенников, а для самок – при ощупывании петли или нижней части живота. Если защемлен мочевой пузырь, появляется анурия и непроизвольное мочеиспускание. У некрупных собачек паховая грыжа появляется во время беременности из-за слабых мышц живота.
В таком случае, в кольцо опускается матка с плодом, поэтому новообразование увеличивается по мере протекания беременности и роста оплодотворенной клетки. Такая патология опасна не только для матери, но и для не родившихся щенят. Есть лишь один метод лечения паховой грыжи – хирургическая операция.
Промежностная грыжа. При данной грыжи идет разрыв тазовых мышц. Вокруг анального отверстия или в области промежности появляется крупное уплотнение в форме шара. Опухоль мягкая, вызывает сильные боли при ощупывании, затрудняет дефекацию, мочеиспускание. В группе риска не кастрированные кобели, пожилые собаки и породы с коротким хвостом. Причина: запоры, простатиты, воспалительные процессы. В грыжевую полость выпадает толстая или прямая кишка, предстательная железа, мочевой пузырь. Лечение данной грыжи осуществляется только оперативным путем.