Домашние животные всегда несут в дом позитивные эмоции, уют и тепло. Но одно дело, когда вы заводите животное для себя, а другое если у вас уже есть большая семья с детьми.
Для того, чтобы появление новорожденного не стало для вашей кошки или собаки стрессом и для формирования дружеских теплых взаимоотношений между ними вы должны тщательно подготовить животное к появлению нового члена семьи.
Если ваш любимец до рождения ребенка был единственным источником постоянного внимания, то он может испытывать некий психологический дискомфорт после появления в доме новорожденного. Запомните, собаки не любят нянчить маленьких детей. Просто они понимают, чаще всего по запаху, что перед ними малыш, не представляющий для них опасности. Конечно существуют исключения, и некоторые породы собак сразу «берут шефство» нал ребенком. Охраняют его кроватку, успокаивают, когда он плачет, некоторые даже пытаются предложить ему грудь. Но в большинстве случаев такое поведение характерно больше для самок. Чаще всего животное первое время просто игнорирует нового члена семьи, не проявляя к нему никаких эмоций. Ваша задача максимально деликатно вести себя с питомцем, чтобы не вызвать в нем ревность и негатив к ребенку. Не отгоняйте животное, если оно проявляет интерес к ребенку. Не выгоняйте его из комнаты, в которую он ранее имел свободный доступ. Все это может легко спровоцировать агрессию. Старайтесь помимо забот о малыше уделять время и четвероногому другу.
Очень многих пугает возможность заразиться от собаки какой-либо инфекцией или заработать аллергию, на пример на шерсть. Благодаря многолетнему опыту доказано, что дети, выросшие вместе с животными, практически не страдают аллергическими и другими респираторными заболеваниями и имеют довольно крепкий иммунитет. Аллергия на собак в таких семьях явление довольно редкое. Аллергия на кошек у ребенка чаще всего возникает при контактах с чужими кошками. Собственные домашние любимцы не вызывают подобных реакций. Однако это не отменяет общепринятых правил гигиены. Поэтому собаке или кошке необходимо провести дегельминтизацию, соблюдать календарь прививок.
Чтобы ваш малыш не подхватил от домашнего питомца какую-либо заразу необходимо соблюсти простые правила гигиены. Необходимо проводить регулярную влажную уборку, после прогулки в обязательном порядке мыть собаке лапы и протирать шерсть влажной тряпкой.