Дилатационная кардиомиопатия— заболевание сердечной мышцы, сопровождающееся нарушением насосной функции сердца с развитием сердечной недостаточности.
К заболеванию предрасположены собаки крупных и гигантских пород, преимущественно самцы. У собак существует породная предрасположенность, например у доберманов, боксеров, кокер спаниелей.
Причины возникновения первичной дилатационной кардиомиопатии до конца не изучены. Патология может передаваться генетически, но основными причинами являются: тяжелая форма ишемической болезни сердца; болезни щитовидной железы; сахарный диабет; патологии клапанного аппарата сердца; инфекционные заболевания; токсичные лекарственные средства. Большинство случаев заболевания являются неясными.
Основными клиническими симптомами на ранних стадиях проявления являются: быстрая утомляемость, одышка. В более поздние сроки развития патологии: появляется кашель; снижается вес; прогрессирует одышка (появляются признаки застойных явлений в легких). Тяжелая стадия характеризуется правожелудочковой недостаточностью с развитием асцита.
В зависимости от этапа заболевания и общего состояния животного прогноз от осторожного до неблагоприятного. При симптомах застойных явлений в легких продолжительность жизни зависит от начального ответа на лечение. При его отсутствии собаки редко живут больше 3-4 месяцев. Если начальный ответ на лечение хороший, то животное может прожить 6-12 месяцев и больше. В случае постановки диагноза на ранних этапах и назначения адекватной терапии продолжительность жизни повышается до 3-4 лет и более.
Для своевременной постановки диагноза владельцам собак крупных и гигантских пород следует обращаться к ветеринарному врачу при первых признаках – слабости, быстрой утомляемости и одышке.