Желточный перитонит – это заболевание, при котором начинается воспаление брюшины и других оболочек в кишечнике, вызванное разрывом фолликулов яичников и проникновение их содержимого (желточной массы) в брюшную полость. Наиболее часто она встречается у молодых особей при нарушении условий содержания и технологии кормления (неполноценный рацион, дефицит витаминов A, D, E, кальция при избытке фосфора и белка).
Первым и главным признаком начала заболевания становится снижение, а затем и полное прекращение яйцекладки. После этого отмечается апатия, отказ от корма, что приводит к резкому снижению веса птицы. К другим характерным симптомам относятся: выпадение перьев возле живота; повышение температуры, ощущаемое даже при простом прикосновении; увеличение живота – иногда живот достигает земли; жидкий стул; наличие в животе большого количества жидкости; посинение гребешка; куры принимают необычное, вертикальное положение. Чаще всего встречается острая форма желточного перитонита, когда птица погибает на 3-7 день от общей интоксикации организма. Однако иногда перитонит приобретает хроническую форму. В таком случае отмечается истощение птицы, анемия и прекращение яйценоскости.
Лечение возможно только на начальной стадии. Хотя воспалительный процесс иногда удается остановить, но яйцекладка у переболевшей курицы никогда не восстанавливается. Поэтому рекомендуется своевременно отправлять больных кур на мясо.
Для профилактики необходимо: добавление в воду для питья хлорида кальция, курс от 7 до 120 дней; йодид калия, применяется от 10 дней до 2 недель ежедневно; во время наиболее интенсивной яйцекладки обязательно дополнение рациона необходимыми аминокислотами, повышение количества витаминов A, E, C, D; периодическая дезинфекция – отличная профилактическая мера, предотвращающая размножение бактерий, способствующих развитию желточного перитонита.