Желточный перитонит у кур

 Желточный перитонит – это заболевание, при котором начинается воспаление брюшины и других оболочек в кишечнике, вызванное разрывом фолликулов яичников и проникновение их содержимого (желточной массы) в брюшную полость. Наиболее часто она встречается у молодых особей при нарушении условий содержания и технологии кормления (неполноценный рацион, дефицит витаминов A, D, E, кальция при избытке фосфора и белка).
 Первым и главным признаком начала заболевания становится снижение, а затем и полное прекращение яйцекладки. После этого отмечается апатия, отказ от корма, что приводит к резкому снижению веса птицы. К другим характерным симптомам относятся: выпадение перьев возле живота; повышение температуры, ощущаемое даже при простом прикосновении; увеличение живота – иногда живот достигает земли; жидкий стул; наличие в животе большого количества жидкости; посинение гребешка; куры принимают необычное, вертикальное положение. Чаще всего встречается острая форма желточного перитонита, когда птица погибает на 3-7 день от общей интоксикации организма. Однако иногда перитонит приобретает хроническую форму. В таком случае отмечается истощение птицы, анемия и прекращение яйценоскости.
 Лечение возможно только на начальной стадии. Хотя воспалительный процесс иногда удается остановить, но яйцекладка у переболевшей курицы никогда не восстанавливается. Поэтому рекомендуется своевременно отправлять больных кур на мясо.
 Для профилактики необходимо: добавление в воду для питья хлорида кальция, курс от 7 до 120 дней; йодид калия, применяется от 10 дней до 2 недель ежедневно; во время наиболее интенсивной яйцекладки обязательно дополнение рациона необходимыми аминокислотами, повышение количества витаминов A, E, C, D; периодическая дезинфекция – отличная профилактическая мера, предотвращающая размножение бактерий, способствующих развитию желточного перитонита.

Желточный перитонит у кур

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов с нашего сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на http://зоолекарь.рф. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь по телефону указанному на сайте. 

Сайт разработан в веб-студии «СайтКраснодар.рф».

Яндекс.Метрика