Засорение или повреждение защечных мешков у хомяков

 Порой у хомяка появляются большие щеки не из-за еды. Может случиться, что щеки хомяка воспалятся. Засорение защечных мешков происходит потому, что в ротовую полость питомца попадает нездоровая пища. Нельзя класть в клетку другой наполнитель, кроме предназначенного специально для грызунов. Не давать любимцу употреблять бобовые или сладости.
 Самые распространенные причины воспаления таковы:
Наличие клейких веществ и сладостей в рационе грызуна. Если слипнутся мешочки, в которых имелось хотя бы незначительное количество корма, обязательно начнется нагноение. Поэтому нужно отслеживать, чтобы в рот хомяку не попал шоколад, мед, конфеты и прочие продукты, нежелательные к употреблению зверьком.
 Наличие доступа к острым предметам. Вред могут нанести даже острые опилки, если хомячок умудрится засунуть их себе в мешочек. Тем более опасны острый пластик и металл. Поврежденная поверхность мышечных полостей легко инфицируется.
 Употребление грубых кормов крупной фракции. Слишком крупные частички корма также нередко провоцируют воспалительные процессы, в запущенных случаях приводят к выпадению мешков.
 Особенности выпадения. Использование кормов, частички которых имеют больше размеры, в частности крупных орехов, может привести к выпадению защечных мешков. Внешне это можно заметить по выступающему в уголке рта постороннему предмету. Нередко хозяева воспринимают торчащий фрагмент как инородное тело и пытаются его удалить. Так делать нельзя. В случае выпадения мешка хомячку нужна квалифицированная помощь специалиста.
 К счастью, выпадение мешков происходит не так уж часто. А вот воспаление при недостаточном уходе за животным развивается нередко. Первую помощь пушистику может оказать сам владелец. Узнать о появлении проблемы можно по следующим признакам: приоткрытый рот у животного; апатия и вялость; при пальпации прощупываются уплотненные участки.
 Если отмечаются перечисленные признаки, медлить не стоит, нужно принять меры по устранению проблемы. Для этого нужно промыть полость, чтобы уменьшить воспаление защечного мешка у хомяка. Все скопления из полости удаляются, потом туда вливают слабые дезинфицирующие растворы (отвар ромашки, диоксидин, можно в новокаине развести антибиотик). Для введения дезинфицирующей жидкости используют маленькую грушу или шприц без иглы. Во время промывания нужно держать зверька головой немного вниз, чтобы жидкость не попадала в дыхательные пути, а свободно вытекала изо рта.
 Пока идет лечение, нужно кормить хомячка так, чтобы не провоцировать механическое раздражение пораженной области, поэтому дают еду только в пюреобразном виде.
 Чтобы не столкнуться с воспалением защечных мешков у своего хомяка, нужно соблюдать следующие рекомендации: не пользоваться наполнителями для кошек; не давать хомяку крупные орехи, бобовые; не кормить сладким.

 Заботьтесь о своем питомце, ведь его жизнь теперь полностью в Ваших руках.

Засорение или повреждение защечных мешков у хомяков

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов с нашего сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на http://зоолекарь.рф. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь по телефону указанному на сайте. 

Сайт разработан в веб-студии «СайтКраснодар.рф».

Яндекс.Метрика