Зуд у кошек и собак.

🐾 Зуд – это состояние, при котором животное ощущает жгучее желание активно расчесывать различные участки тела. Различают несколько форм зуда: это, в первую очередь, расчесы, а также чрезмерное вылизывание, покусывание, подергивание кожи на спине (особенно у кошек), желание тереться о предметы беспокоящими частями тела.
🐾 Основными причинами являются: паразиты, инфекции, аллергии.
Среди паразитарных проблем чаще всего встречаются блохи. Даже если ваш питомец не выходит на улицу это не значит, что у него не может быть блох. Данный паразит большую часть своей жизни проживает в окружающей среде и найти его на теле не так уж просто, особенно при легкой степени инвазии. Помимо блох зуд могут вызывать вши и различные клещи: ушные; чесоточные; хейлетиеллёз. Симптомы паразитарной проблемы – зуд, аллопеции (залысины), корочки, покраснения, шелушение, ранки и т.д.
🐾 Аллергии. Выделяют несколько видов: аллергия на слюну блох; пищевая аллергия; атопия; контактная аллергия; аллергия на укусы летающих насекомых.
И тут снова первое место занимают блохи. При аллергии на слюну блох животное чешется не от того, что ее кусает большое количество насекомых, а потому что организм питомца воспринимает слюну как аллерген и развивается уже аллергическая реакция. При такой аллергии организм ярко реагирует даже на единичные контакты со слюной паразита.
🐾 Атопический дерматит — данный вид аллергии развивается на компоненты окружающей среды — пыльцу растений, плесень, пылевых клещей и другими аллергенами внешней среды. Чаще всего признаки заболевания проявляется в возрасте от 6 месяцев до 3 лет.
🐾 Пищевая аллергия – возникает на продукты питания, которые наиболее часто присутствовали в рационе питомца. Наиболее частыми пищевыми аллергенами является говядина, курица, молочные продукты, кукуруза, пшеница, соя и яйца.
Любой вид аллергии вызывает не только зуд, но и покраснение кожи, образуются расчесы, ранки, корочки, гнойнички, шелушение и т.д. В процесс вовлекается не только тело, но и глаза (слезотечение, покраснение), уши (отит), лапы (пододерматит) и т.д.
🐾 Инфекции встречаются как бактериальные, так и грибковые. В основном они всегда являются вторичной проблемой, а первичной выступают опять же паразиты, аллергии или эндокринные нарушения.
🐾 Бактериальную инфекцию (пиодерма) вызывает как правило стафилококк. При данной патологии помимо зуда, на теле появляются гнойнички, корочки, покраснения, неприятный запах от кожи и шерсти животного.
🐾 Грибковая инфекция по симптомам схожа с бактериальной. Вызывает ее чаще дрожжевой гриб рода Malassezia. Часто при малассезионном дерматите шерсть животных в пораженных участках приобретает кирпично-красный цвет, а кожа чернеет и грубеет.
🐾 Чтобы избежать данных проблем, необходимо соблюдать ряд простых правил, с которыми знаком каждый владелец животного: своевременная обработка питомца против эктопаразитов; кормление животного с учетом его индивидуальных потребностей; гигиена мест содержания животных; гигиена самого животного; профилактические визиты к ветеринарному специалисту и своевременный осмотр при возникновении заболевания.
Соблюдение этих правил поможет вашему питомцу оставаться активным, здоровым и радовать своего хозяина.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов с нашего сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на http://зоолекарь.рф. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь по телефону указанному на сайте. 

Сайт разработан в веб-студии «СайтКраснодар.рф».

Яндекс.Метрика