Игровая агрессия кошек

 Игровая агрессия – одна из типичных проблем поведения кошек.
Отклонение естественного игрового поведения, которое приводит к игровой агрессии и проблемам в общении человека и кошки тесно связано с развитием хищнического поведения.
 Немаловажным фактором развития у котят агрессии является также и нарушения при отучении от грудного вскармливания. Примерно к 7 неделям котенок совершает полный переход от молока к твердой пище и усваивает важное правило жизни: не все то, что хочется, он может получить по требованию. В дальнейшей жизни от того, насколько твердо котенок усваивает это правило, насколько он сумеет примириться с тем, что его желания не всегда исполняются, зависит и его отношения с сородичами, и его отношения с владельцами.
 Если же произошло так, что котенок не получает этого важного жизненного урока, его поведение может изменяться не в лучшую сторону в ситуациях, когда он не получает желаемого. В дальнейшем он может проявлять признаки беспокойства и агрессии, в случае запрета на действия или если хозяин не слишком торопится покормить или погладить кота.
 Есть данные (Tan, Counsilman, 1985; Warren, Levy, 1979) о том, что у котят, выкармливание которых молоком было прервано очень рано, охотничьи инстинкты формируются раньше и выражены сильнее. Соответственно, вероятность возникновения игровой агрессии у них выше.
 Важно в период социализации, приходящийся на первые недели жизни котенка и завершающийся около 7 недель, для котят научиться выстраивать отношения с окружающим миром. В этом возрасте нет негативной реакции на новое, и чем больше котята узнают, чем чаще будут получать положительно подкрепленные контакты с другими животными и человеком, тем более уравновешенными и контактными они вырастут. Поэтому очень важно не лишать их физического контакта с человеком – начинать осторожно брать на руки, гладить и разговаривать нужно уже с 2-х недель.
 Основная причина возникновения игровой агрессии – взаимоотношения с человеком, и тут снова уместно вспомнить основной принцип воспитания кошки: нужное нам поведение следует поощрять, а нежелательное – игнорировать или наказывать.

Игровая агрессия кошек

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов с нашего сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на http://зоолекарь.рф. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь по телефону указанному на сайте. 

Сайт разработан в веб-студии «СайтКраснодар.рф».

Яндекс.Метрика