Инфекционный бронхит у кур

 Инфекционный бронхит кур — это вирусное заболевание, поражающее дыхательную, репродуктивную и выделительную систему кур.
 В группе риска куры всех возрастов и обоих полов, однако наиболее восприимчив к возбудителю молодняк до 5 недель. У цыплят поражает преимущественно органы дыхания. У молодых петухов и кур – репродуктивную и выделительную систему и в редких случаях пищеварительный тракт. Переболевшие птицы приобретают иммунитет к заболеванию, но в течение 20–25 недель остаются носителями вируса. Бронхит у кур передаётся воздушно-капельным, алиментарным (через корм) и трансовариальным путём (через яйцо).
 Заразный бронхит кур протекает в следующих разновидностях: респираторная; нефрозонефритическая; репродуктивная.
 Респираторный синдром. Чаще всего наблюдают его у цыплят. Он сопровождается расстройством терморегуляции. Проявляется следующими симптомами: птенцы мерзнут, сбиваются в кучки. Возникает угнетенное состояние. Опускаются крылья. Дыхание становится напряженным. Появляются трахеальные хрипы. Цыплята чихают. Развивается ринит и конъюнктивит. Опухают подглазничные пазухи. Среди птенцов, не достигших двух недель, наблюдают значительный падеж из-за удушья. Большинство цыплят выздоравливают, но отставание в росте преодолеть не удается. Такую птицу приходиться выбраковывать.
 Нефрозонефритический синдром. Эта разновидность заболевания характеризуется поражением почек. Страдает подращенный молодняк и несушки. При возникновении бронхита у кур наблюдают следующие характерные симптомы: кашель, хрипы. Низкая продуктивность. Куры несут деформированные яйца с мягкой скорлупой. Среди молодняка наблюдают высокую смертность. У кур симптомы инфекционного бронхита стертые. Иногда они проявляются только низкой яйценоскостью.
 Репродуктивный синдром. Клинические проявления нехарактерны. Чаще всего удается заметить следующие симптомы инфекционного бронхита: ринит; конъюнктивит; дыхание курицы затруднено; инкубационные качества яиц низкие; эмбриональная смертность высока.
 Первоначальный диагноз ставят по клинике, патологоанатомических изменениях,. Для подтверждения проводят лабораторные исследования.
 Специфические методы лечения данной болезни не разработаны. Кур с явно выраженными симптомами болезни забивают. Остальных пропаивают противовирусным препаратом Анфлурон. В большинстве случаев курам, которые контактировали с больными особями, назначают курс антибиотиков, в состав которых входит тилан. Это делается, чтобы предотвратить присоединение вторичной бактериальной инфекции. Дезинфекция курятника — 2-3 раза в неделю обильно распылять такие аэрозольные дезинфицирующие препараты, как йодид алюминия, хлорскипидар или глютекс. Особое внимание нужно уделить яйцам, которые дают нездоровые несушки. В течение как минимум двух месяцев нужно контролировать их выброс и ни в коем случае не использовать в пищевых целях. Для предотвращения заболевания проводят вакцинацию родительского стада, а также цыплят.

Инфекционный бронхит у кур

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов с нашего сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на http://зоолекарь.рф. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь по телефону указанному на сайте. 

Сайт разработан в веб-студии «СайтКраснодар.рф».

Яндекс.Метрика