Как принять роды у собаки?

Аналогично человеку, роды у собак являются сильным стрессовым моментом. Беременной суке очень важна забота хозяина в каждом из периодов родов.
Собственно беременеть вашей собаке можно уже начиная с 15-ти месяцев. Длится беременность — 57-67 дней. Первая течка начинается обычно в 6 -12 месяцев и длится 3-4 недели. Чаще всего течки бывают 2 раза в год. У некоторых пород, например, у лаек 1 раз в год. Если течки частые (3-4 раза в год), то, скорее всего у суки есть гормональные нарушения.

Обращаться с беременной сукой надо осторожно. Если вы кормите собаку сухими кормами, то начиная со 2-го месяца, необходимо перевести ее на корма для щенков или для беременных собак. Этими же кормами надо ее кормить все время лактации. Если вы кормите собаку едой собственного приготовления, необходимо добавлять витамины и минеральные подкормки.

Подготовку к родам следует начинать заранее. Предупредите ветеринарного врача за 2-3 недели до ожидаемых сроков.
Приготовьте место, где будет находиться мать со щенками.

Необходимо запастись чистыми простынями. Очень удобно использовать одноразовые пеленки. К родам вам необходимо будет приготовить:
-ножницы
-стерильные перчатки
-марлевые стерильные салфетки (2 упаковки)
-одноразовые пеленки
-нитки на случай, если придется перевязывать пуповину
-йод или спирт
-грелка
-телефон ветеринарного врача или скорой ветеринарной помощи.

Перед родами желательно подстричь собакам с длинной шерстью волосы на животе вокруг петли. Во время родов необходимо сохранять спокойствие, волнение передается от хозяина к собаке. Продолжительность обычных родов от 3 до 48 часов. Обеспечьте собаке удобное место и не нервируйте ее.

Первые признаки родов у собак могут сильно отличаться. Большинство из них становятся очень беспокойными, мечутся по дому, скребут и рвут подстилку, скулят и даже стонут. За сутки до родов температура тела падает до 37 градусов. Низкая предродовая температура держится от 12 до 24 ч. Щенки становятся неподвижными. За несколько часов до начала схваток влагалище сильно набухает и из нее выделяется слизь.
Рожают собаки чаще всего или лежа или приседая.

Щенки в норме рождаются в плодном пузыре. Иногда, проходя по родовым путям, пузырь разрывается, и щенок рождается без него. Интервалы между щенками обычно составляют от 15 минут до 3 часов.
Если собака сама не разрывает пузырь и не перегрызает пуповину, то это придется сделать вам. Разорвите оболочку и интенсивно разотрите щенка мягкой салфеткой, затем, равномерно подтягивая пуповину, вытащите плаценту. Пуповину нужно разрезать, предварительно перевязав ниткой на расстоянии 1 см от живота. Отрезать надо на расстоянии 0,5-1 см от нитки. Место разреза лучше всего смазать йодом или спиртом.

Если нос и рот щенка заполнен слизью хорошо промокните салфеткой.

Необходимо следить, чтобы вышли все последы. Если после родов вышли не все последы, то необходимо вызвать ветеринарного врача, иначе они загниют в матке и собака может погибнут. Не давайте собаке съесть больше 2 последов, иначе у нее будет сильное расстройство желудка.

В течение первых дней после родов у суки будет повышенная температура тела, что связано с появлением молока.

В течение 1-2 недель после родов из петли наблюдаются зеленоватые выделения, сменяющиеся на красноватые. Если они продолжаются больше 3 недель, обратитесь к ветеринарному врачу. При норме сука кормит и ухаживает за щенками сама. Примерно с 21-го дня лучше начинать их прикорм, а при недостатке молока у матери прикорм следует начать значительно раньше.

Хозяин должен осматривайте соски собаки каждый день во избежание застойного мастита. Чаще всего мастит возникает у сук с маленьким пометом, когда щенки не успевают высосать молоко. Больные железы болезненные, сильно припухшие, твердые и горячие. В случаях мастита в течение 1-2 дней суке снижают количество пищи и жидкости, делают легкий массаж с камфарным спиртом, к этим железам подкладывают более активных щенков.

Если у сук в матке остался послед или щенки, начинается эндометрит. У собаки резко повышается температура, она становится угнетенной. Обычно это происходит через 3 дня после родов. Молоко у таких сук может быть токсичным. Щенки после нескольких дней питания таким молоком становятся вялыми, холодными на ощупь, часто кричат. В этом случае собаку и щенков необходимо срочно показать ветеринарному врачу.
Окситацин и другие гормоны стимулируют молокообразовательный процесс и помогают очищению матки родившей суки после родов.

Содержите свою суку и ее щенков в теплом и в спокойном месте, подальше от посторонних глаз.

Следующая течка у собак после родов наступает через 4 месяца.

Роды у собаки

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов с нашего сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на http://зоолекарь.рф. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь по телефону указанному на сайте. 

Сайт разработан в веб-студии «СайтКраснодар.рф».

Яндекс.Метрика