Как приучить щенка не бояться улицы?

 Начиная с 2,5 месяцев вашего юного питомца необходимо приучать гулять и справлять нужду на улице. Чтобы этот процесс прошел без последствий для психики щенка, рассмотрим несколько простых советов.
 Подъезд. Первые несколько дней желательно выносить щенка на руках. Первый раз занесите щенка в дом тоже на руках. Начиная со второго дня – выносите из дома на руках, а возвращается собака пусть своими лапами. Не торопитесь – дайте ей изучить подъезд, обнюхать углы, постоять в дверях, походить по лестницам. В то же время не позволяйте собаке шарахаться, отбегать от вас или отказываться идти. Если такое происходит – удерживайте за поводок или аккуратно тяните ее за собой. Если на щенке шлейка, тянуть его будет не сложно. За ошейник тащить щенка вредно, поэтому вы можете сделать импровизированную шлейку – просунуть поводок под животом щенка и тянуть его за ошейник и за петлю, поддерживающую щенка под животом.
 На улице:
1) никогда не гладьте, не успокаивайте щенка, пока он боится, поджимает хвост, уши и пр. Только если щенка пробила дрожь – можно взять его на руки и унести. Пока не дрожит – просто ждите. Как только проявил смелость, пошел что-то понюхать или заинтересовался другой собакой – вот тогда хвалите и ласкайте. Это скажет щенку: молодец, теперь ты правильно поступаешь.
2) постарайтесь не давать щенку забиваться в ноги. Как только пытается это сделать – сделайте шаг-два на месте или в сторону. Щенок может ходить у вас под ногами – это нормально, но он не должен зажиматься в них спиной как в угол.
3) с таким щенком работает принцип: «шаг вперед-шаг назад». Расслабьтесь, выпрямитесь, покажите собаке, что вы ничего не боитесь, а значит бояться нечего. Протащите щенка в шлейке за поводок всего один шаг вперед к тому, что он боится (машина, собака, незнакомец и пр.) и ждите. Как только он перестает рваться обратно и натягивать поводок – делаете шаг назад. Похвалите. Подождите. Снова шаг вперед. Ждите. Расслабился – шаг назад. После нескольких повторений щенок сделает шаг вперед спокойно. Похвалите хорошенько. Отступите. А потом делайте 2 шага вперед. На такую прогулку придется потратить часа два. На следующий день в течение часа нужно будет действовать по тому же принципу. Обычно после этого щенки уже начинают гулять уверенно и уже легче знакомятся с собаками.
4) теперь, когда щенок начал нормально ходить по улице, в срочном порядке знакомьте его со всеми, кто вашего щенка не съест – собаками, детьми, старушками 🙂 Людям разрешайте гладить щенка и угощать (сейчас важнее, чтобы собака не боялась людей, чем чтобы не брала у них еду).

 Главное в этих моментах — сохраняйте спокойствие сами — тогда и собака почувствует себя более уверенно и в безопасности. Помните, очень часто мы сами предаем волнение нашим питомцам. Проявите терпение и любовь к малышу-и все получится).

Как приучить щенка не бояться улицы?

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов с нашего сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на http://зоолекарь.рф. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь по телефону указанному на сайте. 

Сайт разработан в веб-студии «СайтКраснодар.рф».

Яндекс.Метрика