Комедоны у собак

 Комедоны – это один из видов кожных поражений, внешне выглядят как черные точки. Комедоны всегда чёрного цвета, потому что жир окисляется при воздействии кислорода. Они безвредны. Но могут стать признаком бактериальной инфекции, стригущего лишая или гормональных заболеваний у собаки.
 У взрослых животных они возникают по следующим причинам: пищевая аллергия от собачьего сухого корма; плохая гигиена; бактериальное заражение; грибковые инфекции; гормональные патологии; дерматит из-за кожных паразитов; травмы подбородка.
 Одной общей причины для появления комедонов у собаки нет. Но есть несколько, которые считаются наиболее весомыми. Некоторые причины будут варьироваться в зависимости от возраста. Например, для щенков это вполне нормально. Сезон подростковых угрей у них происходит между 5 и 8 месяцами. У отдельных собак комедоны появляются и в двухлетнем возрасте.
 Чаще всего комедоны в норме можно увидеть на коже бесшерстных пород собак (китайская хохлатая и пр). В остальных случаях черные точки являются признаками того или иного заболевания. Также их часто можно увидеть у представителей следующих пород: боксёров; английских бульдогов; немецких догов; немецких короткошерстных пойнтеров; веймаранеров; мастиффов; ротвейлеров; доберманов-пинчеров.
 Комедоны бывают первичные и вторичные. Первичные — появляются на коже при эндокринопатиях, и Синдрома Комедонов Шнауцеров: это наследственное заболевание, которое встречается только у цвергшнауцеров и проявляется появлением комедонов на спине. Это косметический дефект и не всегда есть необходимость в его лечении. Вторичные комедоны у собак являются одним из симптомов демодекоза и дерматофитии. Комедоны также могут быть следствием себаденита — наследственное аутоиммунное заболевание, проявляющееся с появлением роста новообразований.
 При появлении большого количества черных точек на коже у вашей собаки, необходимо показать её дерматологу для выяснения причин их образования.
 Стандартные меры профилактики помогут существенно снизить риск развития болезни: раз в квартал питомца полезно показывать ветеринару; догов, бульдогов и прочих предрасположенных псов не помешает водить к специалисту еще чаще; необходимо следить за качеством питания и сбалансированностью рациона животного; питомца нужно регулярно купать, следить за состоянием его шерсти и внешним видом.

Комедоны у собак

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов с нашего сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на http://зоолекарь.рф. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь по телефону указанному на сайте. 

Сайт разработан в веб-студии «СайтКраснодар.рф».

Яндекс.Метрика