Кошки не чувствуют сладкий вкус

 Кошки — единственные среди кошачьих, которые не имеют гена «сладости», не могут различать сладкий вкус. У их близких родственников — гиены или мангусты — есть такой ген! Эти представители кошачьего мира различают сладкое от пресного. Но для обычных домашних или бродячих котов сахар и прочие сладости не представляют совершенно никакого интереса.
 Плотоядные существа, могут различать вкус сладкого: при попадании в рот сладости мозг сразу же получает об этом информацию. Но кошки, хоть и относятся к классу плотоядных, не имеют такой особенности. Мясо — вот их предпочтение. Кошки, как и все плотоядные нуждаются в углеводах, которые в частности содержатся и в сахаре, но из-за многолетней мутации они потеряли рецепторы, реагирующие на сладкую пищу.
 В 2005 году исследователи из Центра ощущений Монелль, в Филадельфии, опубликовали научную работу, в которой показали, что домашние кошки имеют мутацию, которая повлияла на их вкусовые рецепторы, в результате чего они не могут реагировать на молекулы сахара.
 Поэтому, если вы считаете, что ваша кошка все же различает вкус сладкого и ест мороженое, торт, йогурт или даже шоколад, то это очень просто объясняется: эти продукты содержат жиры и другие нужные им компоненты. Поедание сладких продуктов вредно для кошки, потому что может привести к нарушению обмена веществ, самым вредным является шоколад.
 Зато все кошки без исключения ощущают вкус, который называется «умами». Это вкус соевого соуса и добавки под названием глутамат натрия, которые подчеркивает мясной вкус. Рецепторы кошек позволяет им распознать вид и состав мяса.

Кошки не чувствуют сладкий вкус

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов с нашего сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на http://зоолекарь.рф. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь по телефону указанному на сайте. 

Сайт разработан в веб-студии «СайтКраснодар.рф».

Яндекс.Метрика