Лептоспироз у собак.

🐶 Лептоспироз у собак (или инфекционная желтуха) – это инфекционное заболевание, которое вызывает бактерия – лептоспира.
🐶 Мелкие грызуны являются наиболее распространенным резервуаром инфекции в природе. Пик заболеваемости приходится на конец лета либо начало осени. Собака получает возбудителя, попив из лужи либо пруда воды, соприкоснувшись с фекалиями грызунов или сородичей. Возможно заражение через инфицированную еду. В зоне особого риска охотничьи псы. Несбалансированное питание способствует развитию симптомов заболевания.
🐶 Чаще всего, симптомы проявляются на 4 – 9 день после заражения. Поражаются чаще всего печень и почки, а также другие органы. Подавляет свертывающую систему крови.
🐶 Лептоспироз у собак подразделяется на 3 формы – хроническая, геморрагическая и желтушная.
🐶 Заболевание переходит в хроническую фазу, если собаке удалось переболеть другими видами лептоспироза. Хроническая форма длится несколько лет, при снижении иммунитета или при сопутствующих заболеваниях вновь проявляется. Диагностируется довольно редко. Симптоматикой является: анорексия, потеря аппетита; бледность слизистых; увеличение лимфатических узлов; некрозы эпителия; тяжелое дыхание; апатичное состояние; учащенное сердцебиение; отсутствие эструсов у самок и полового влечения у самцов; мертворождаемость (потеря плодов у самок).
🐶 Геморрагическая проявляется чаще всего у полностью сформировавшихся особей. Продолжительность фазы до 7 дней. При несвоевременном или не корректном лечении в 70% случаев наступает летальный исход, либо заболевание перетекает в хроническую стадию. Бактерия лептоспира в геморрагической форме заболевания в большей степени поражает кровеносную систему. Исходя из этого, клиническими признаками являются: резкое повышение температуры тела до 41 градуса и более; повышенная жажда; «мраморные» слизистые (ярко красный пигмент слизистых оболочек с вкраплениями бледно розового и белого отказ от пищи; вялость, малоподвижность; диарея; рвота; обезвоживание; судороги. Через 3 – 4 дня температура тела опускается до нормы, или ниже. В рвотных массах и кале отчетливо видны примеси крови. В течение 2 – 3 суток с вероятностью более 80% собаку уже не спасти. Животное погибнет от обезвоживания или внутренних кровотечений.
🐶 Желтушная форма чаще возникает у собак с несформировавшимся иммунитетом, в возрасте до двух лет. Острое течение желтушной фазы длится до 7 дней, смертность составляет около 65%. Основным отличием симптомов от геморрагической формы является пигментация слизистых, при желтушной фазе слизистые рта, глаз и верхний слой эпителия становится желтого цвета. Смерть наступает от интоксикации организма.
🐶 Вакцинация собаки – главная и самая эффективная профилактика против лептоспироза. Иммунизацию против вирусных инфекций проводят комплексной сывороткой, включающей в себя штаммы лептоспир.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов с нашего сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на http://зоолекарь.рф. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь по телефону указанному на сайте. 

Сайт разработан в веб-студии «СайтКраснодар.рф».

Яндекс.Метрика