Листериоз у кроликов – это смертельно опасная инфекционная болезнь, которая поражает преимущественно сукрольных самок и молодняк. Болезнь опасна также и для людей. Различают несколько путей заражения листериозом: больная крольчиха передаёт инфекцию потомству через плаценту; бактерии попадают в организм с пищей, проникают в кишечник, а оттуда разносятся с током крови в другие органы – печень, селезёнку, мозг; инфекция передаётся через органы дыхательной системы; листерии проникают в кровь через повреждённую кожу зверька.
Инкубационный период составляет от недели до месяца. Заболевание у кролей поражает в первую очередь половую (репродуктивную) и центральную нервную системы и может протекать в различных формах: сверхострой (в единичных случаях), острой (септической), подострой и хронической (бессимптомной).
При остром течении летальный исход наступает через 2-4 дня после первых клинических проявлений заболевания. Особенно в зону риска попадают беременные крольчихи, при этом у них сначала гибнет приплод прямо в утробе, а потом умирает и самка.
При подостром течении болезни иммунная система животного может оказывать сопротивление опасным бактериям, но потом питомец погибает в течение 1-2 недель. Если листериоз протекает хронически, то животное может жить с таким диагнозом долгое время, а потом умереть или выздороветь, но самка, перенёсшая это заболевание, уже никогда не сможет иметь потомство.
Для острой и подострой формы характерны такие симптомы: угнетение; отказ от пищи; потеря веса; тремор конечностей; паралич задних лап; запрокидывание головы назад; повышение температуры до 40 градусов; аборты, кровотечение из половых органов (у беременных самок); интоксикация – слабость, расстройство пищеварения.
При молниеносном течении листериоза у кроликов симптомы вообще не проявляются, а животное погибает за несколько часов.
Эффективное лечение против этого недуга не разработано, поэтому важно уделять особое внимание его профилактике. Зараженное поголовье уничтожают и сжигают.
Для профилактики соблюдают элементарные санитарно-гигиенические нормы и проводят вакцинацию. Она активирует иммунную систему на 3—5 день после прививки, а эффект от ее использования длится не менее 5 месяцев. Вакцинация против листериоза необязательна и используется только по необходимости.
Главная опасность листериоза в том, что инфекция поражает и людей, вызывая страшные последствия – энцефалит и менингоэнцефалит. Спасти больного человека бывает нелегко, если лечение начато не сразу. Вот почему стоит уделять профилактическим мерам много внимания. При необходимости лучше провести вакцинацию кроликов, чем в итоге оказаться в центре очага заражения.