Малассезия – это кожное заболевание кошек, вызываемое дрожжеподобным грибком Malassezia pachydermatis. Возбудитель относится к условно-патогенной микрофлоре и в норме присутствует у всех здоровых животных на поверхности тела, в прямой кишке, ушных канальцах. Болезнь незаразная, встречается в основном у ослабленных животных в качестве вторичной инфекции.
Причинами разрастания малассезии являются: аллергия; другие грибковые заболевания; гормональные нарушения; врожденная предрасположенность; влажный и теплый климат; рак печени\поджелудочной железы.
К признакам малассезия у кошек относятся: симптомы раздражение кожи, выпадение волос; облысение; перхоть; сальность; зловонные выделения из очагов поражения; покраснение кожи; гиперпигментация кожи; утолщение кожи. Чаще всего, дерматиты из-за малассезии возникают у девон-рексов, но заболеть могут кошки любой породы и любого возраста. Чаще всего малацезия встречается у ослабленных кошек или у котят при переходе с грудного вскармливания на твердый корм.
Лучший способ точной идентификации данного вида возбудителя – микроскопия.
Малассезия у кошек встречается реже, чем у собак, однако доставляет не меньшие неприятности. При появлении клинических проявлений срочно обращаться к ветеринару!