Малокклюзия у кроликов

Малокклюзией называют нарушение прикуса у кроликов (грызунов), плохое смыкание зубов, которое, развиваясь, приводит к чрезвычайным отрастаниям резцов, а за ними и жевательных зубов, расположенных глубоко во рту, повреждению мягких тканей — щёк, языка, иногда даже врастанию зубов в них, к невозможности употреблять пищу и истощению, к абсцессам головы.
 Возникает малокклюзия по нескольким причинам: неправильное питание — кормление калорийными кормами, не требующими много времени на пережевывание и быстро насыщающими зверька; отсутствие в еде минеральных элементов, например, естественного абразива — кремния; как генетическое заболевание; как результат селекции, закрепившей изменения структуры черепа ради большей декоративности животных (особенно распространена среди карликовых пород); как результат физической травмы челюсти.
 Главные признаки: снижение аппетита и отказ от грубой пищи; повышенное выделение слюны; нарушения в работе ЖКТ; появление воспалений и отеков во рту.
 Если у кролика малокклюзия, процесс уже необратим. Поэтому лечение заболевания отсутствует, с ним при необходимости можно бороться только физически и регулярно. Нужно периодически (обычно раз в 2 недели) отрастающие резцы подрезать. Делать это самостоятельно без должных навыков не рекомендуется — животное нужно носить к ветеринару. Либо резцы можно удалить. Для кролика с малокклюзием это не является большой потерей, т. к. при подобном заболевании он всё равно не может пользоваться зубами. Животное быстро адаптируется к своей необычной физиологии, при этом у него не разовьётся малокклюзия жевательных зубов, будут исключены врастания и абсцессы.
 Увеличение корневой области возникает вследствие нарушения обмена минералов в организме животного. Приводит к развитию воспалительных процессов в ротовой полости. Возникает болезнь по причине нехватки в корме минералов, а также из-за плохой способности организма усваивать определенные вещества, например, кальций. Симптомы: появление на нижней челюсти бугорков; возникновение конъюнктивита и слезоточивости; проявление признаков малокклюзии моляров и резцов. Избавиться от проблемы помогут препараты, уменьшающие воспаление, и антибиотики, которые назначает ветеринар. Кроме того, рекомендуется обратить внимание на рацион питомца, увеличить потребление зверьком минералов и полезных веществ.
 Чтобы у здорового от рождения животного не развилось болезненное отрастание резцов, а за ними — вторичная малокклюзия жевательных зубов, ему необходимо давать в достаточном количестве грубый корм — сено или ветки (если основной рацион составляет комбикорм для кроликов). Обычно этого бывает достаточно. Однако проверять периодически животных необходимо и при первых признаках заболевания принимать решение об их дальнейшей судьбе.

Малокклюзия у кроликов

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов с нашего сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на http://зоолекарь.рф. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь по телефону указанному на сайте. 

Сайт разработан в веб-студии «СайтКраснодар.рф».

Яндекс.Метрика