Мегаколон у собак и кошек

 Мегаколон представляет собой патологию, которая характеризуется пассивным увеличением и расширением ободочной и прямой кишки. Данная патология может быть связана с механической обструкцией или функциональными нарушениями. Мегаколон может быть врожденным и приобретенным. Распознавание врожденной формы заболевания происходит редко.
 Механическая обструкция кишечника возникает вследствие следующих причин: присутствие инородного тела; опухолевое поражение ободочной или прямой кишки; запор хронического характера; сужение канала таза в результате переломов, увеличения простаты, опухолевого процесса. Причиной функциональных нарушений является расстройство функции тазовых нервов в результате наследственного дефекта или воспалительного поражения. Отметим, что кошки часто встречается с идиопатическим мегаколоном.
 Приобретенный мегаколон характеризуется нарушением работы гладкой мускулатуры ободочной кишки. В результате, моторика кишечника изменяется. Это проявляется такими признаками, как последующий запор, обструкция и растяжение ободочной кишки. Развитие функциональных отклонений может быть связано с постоянными запорами. Задержка каловых масс характеризуется удалением из них воды. В результате, кал уплотняется.
 Для данной патологии характерны затруднения дефекации, также болезнь проявляется отказом от еды, рвотой, обезвоживанием, вялое состояние. При мегаколоне наблюдается сразу несколько симптомов. Поэтому, если вы заметили появление одного или нескольких признаков немедленно обращайтесь за консультацией к специалисту.
 Для диагностики поводят осмотр животного и рентген диагностику.
 Чтобы стабилизировать состояние животного, проводится инфузионная терапия. Для удаления плотных каловых масс пользуются клизмами с теплой водой. При неэффективности такого лечения выполняется удаление фекалий под наркозом. Хирургическое лечение идиопатического мегаколона у кошек способствует значительному улучшению прогноза.

Мегаколон у собак и кошек

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов с нашего сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на http://зоолекарь.рф. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь по телефону указанному на сайте. 

Сайт разработан в веб-студии «СайтКраснодар.рф».

Яндекс.Метрика