Миксоматоз — это острое вирусное заболевание диких и домашних кроликов, которые представляет опасность для жизни всего поголовья. Лечение промышленных животных нецелесообразно, а для защиты кролей от миксоматоза разработана вакцина.
Вирус распространяется преимущественно кровососущими паразитами: комарами, вшами, блохами. Возбудитель может передаваться посредством прямого контакта от зараженной особи здоровым, через предметы обихода, а также некоторыми видами водоплавающих птиц.
Инкубационный период составляет от 3 до 11 дней, редко может достигать 20 суток. Различают две формы болезни: классическую, характеризующуюся возникновением отеков на теле; узелковую, отличающуюся появлением ограниченных опухолей по всему телу животного. Заболевание иногда развивается в сверхострой форме, когда симптомы даже не успевают проявиться: вирус быстро поражает практически все поголовье и на вторые-третьи сутки происходит массовая гибель животных.
Классическое течение заболевания характеризуется наличием определенных симптомов, которые проявляются спустя несколько дней после заражения. Чаще всего у кролей наблюдаются: отказ от корма; катаральный, позже гнойный конъюнктивит; истечения из глаз и носа сначала серозного, потом гнойного характера; слипание шерсти вокруг глаз, ее последующее выпадение; синюшность слизистых оболочек; повышение температуры тела до 42 ℃ (норма – 38,5-39 ℃); отечность шеи, подгрудка, ушей; отеки диаметром 2-4 см на голове, половых органах, около заднего прохода; быстрая потеря веса, слепота. Иногда вирус поражает дыхательные пути. В этом случае животное начинает хрипеть, появляются гнойные выделения из носовых проходов. Нередко инфекция становится причиной появления признаков орхита у самцов.
При хроническом течении заболевания на коже появляются многочисленные узелки. Такая форма называется узелковой и чаще всего встречается у молодых особей. Смертность в этом случае составляет 50-70%, а сама болезнь длится от 30 до 40 дней. Температура тела обычно остается в норме. Основные симптомы – появление красных пятнышек и небольших бугорков на коже ушей, век, носа, шеи, лап, вокруг когтей. На месте воспаления примерно на 10-й день болезни формируются очаги некроза, после чего может начаться заживление и выздоровление.
Эффективного лечения от данного заболевания не существует в связи с отсутствием специальных препаратов, а также стремительным распространением инфекции среди поголовья. Болезнь, протекающая в хронической форме, может завершиться выздоровлением в 50% случаев.
Главным профилактическим средством против миксоматоза является своевременная вакцинация.