Миозит у собак

 Миозит – это воспаление мышечной ткани. Этой болезни подвержены рабочие собаки – охотничьи, пастушьи, служебные, перевозки.
 Причиной болезни могут быть: усиленные физические нагрузки. Травма, ушиб или разрыв могут повлечь за собой развитие патологии. Внезапные нагрузки без подготовки животного — важную роль в работе мышц играет молочная кислота, которая вырабатывается в мышечных тканях при длительных нагрузках. Если собака напряженно работает без подготовки в бескислородных условиях у нее начинается миозит. Переохлаждение. Возраст.
 Различают несколько видов миозита: Травматический — возникает вследствие полученной травмы – ушиб, вывих, растяжение, перелом, удар. Он чаще затрагивает конечности. Наблюдаются следующие симптом: питомец плохо двигается, наблюдается припухлость и твердость мышц в месте травмы, пропадает аппетит.
Гнойный миозит — является следствием травматической формы заболевания. Если собака страдает гнойным миозитом, у неё повышается температура тела, наблюдается угнетённое состояние, отсутствие аппетита, животное мало передвигается, мышцы напряжены, при ощупывании места – сильная боль. Когда болезнь прогрессирует, уплотнение начинает стухать, становится мягче. Но это лишь повод для беспокойства, ведь идёт развитие абсцесса.
Самым тяжелым видом является ревматический миозит. Чаще всего появляется у взрослых собак, но не исключено развитие и у молодых псов. Болезнь поражает мышцы спины, поясницу. У собаки появляются характерные симптомы: сутулость; сильная боль из-за чего животное проявляет агрессию; скулеж, особенно если человек пытается погладить собаку; трудности со вставанием; перекошенная, тяжёлая походка; проблемы со стулом (часто животное вовсе не может сходить в туалет); плохой аппетит. Эту форму миозита заподозрить можно быстрее, чем остальные, но вот лечится она тяжелее.
Есть еще один вариант патологии, который мало изучен. Это эозинофильный миозит у собак симптомы и лечение которого специфичны, но требуют предварительно четкой диагностики. Болезнь затрагивает жевательные мышцы, а также мышцы шеи и затылка. Питомец при такой патологии не способен самостоятельно принимать пищу.
 Профилактика миозита заключается в сбалансированном питании. Собака должна кушать корм, насыщенный всеми витаминами и минералами. Также нужно следить за собакой, после прогулки проверять лапы и другие части тела на предмет повреждений. В зимнюю погоду не выводить животного на лед. Не выпускайте пса на улицу сразу после купания, а если животное попало под дождь, то обязательно согрейте его, а не оставляйте в вольере. Всё это поможет предотвратить слабость мышц и суставов, минимизировать риск вирусных и инфекционных болезней.

Миозит у собак

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов с нашего сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на http://зоолекарь.рф. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь по телефону указанному на сайте. 

Сайт разработан в веб-студии «СайтКраснодар.рф».

Яндекс.Метрика