Мокнущая экзема у собак и кошек

 Мокнущая экзема – воспалительное заболевание, которое возникает внезапно и выглядит как воспалённая, красная, зудящая, иногда кровоточащая или гноящаяся область. Чаще она встречается у длинношерстных пород на животе и вокруг морды, но может оказаться и в другом месте на теле.
 Спровоцировать развитие мокнущей экземы могут: повреждение кожного покрова (например, слишком жесткий, натирающий кожу ошейник). Несоблюдение гигиены. Аллергические, грибковые, паразитарные и инфекционные кожные заболевания, сопровождающиеся высыпаниями или воспалительными процессами. Внутренние факторы: стрессы, неврозы, пищевые отравления, наличие гельминтов, болезни внутренних органов. Ухудшение состояния кожи чаще всего вызывают заболевания желудочно-кишечного такта и печени.
 Экзема в своем развитии проходит несколько стадий развития, на начальном этапе появляются небольшие красные пятнышки на участках с минимальным количеством шерсти; постепенно пятна увеличиваются, сливаются, пораженные области покрываются гнойниками; гнойники лопаются, на их поверхности образуются корки, обширные мокнущие язвы, которые долго не заживают; шерсть выглядит взлохмаченной, становится жесткой, начинает выпадать, образуются проплешины; питомец становится беспокойным, постоянно чешется; прикосновение к воспаленной области вызывает боль у животного; иногда наблюдается незначительное повышение температуры.
 К сожалению, полностью оградить домашнего питомца от экземы практически невозможно, но при соблюдении простых правил можно значительно снизить риск возникновения болезни. Для этого необходимо: составить сбалансированное меню; своевременно вводить все необходимые вакцины, регулярно проводить противопаразитарную обработку животного; внимательно подходить к выбору моющих средств для ухода за питомцем – чем меньше агрессивных веществ в составе, тем меньше вероятность возникновения аллергии; любые даже незначительные царапины сразу обрабатывать антисептиками; избегать перегрева, переохлаждения, тщательно вытирать питомца после водных процедур. Владельцам необходимо регулярно и тщательно осматривать кожу животного, особенно если у питомца густая и длинная шерсть. Особое внимание уделять зонам возле ушей, лапам и холке.

Мокнущая экзема у собак и кошек

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов с нашего сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на http://зоолекарь.рф. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь по телефону указанному на сайте. 

Сайт разработан в веб-студии «СайтКраснодар.рф».

Яндекс.Метрика