Наружние паразиты кроликов

 Как любые домашние животные, кролики подвержены целому ряду заболеваний, обусловленных появлением внешних паразитов. Некоторые из болезней могут протекать очень сложно и даже привести к смерти питомца.
 Очень часто среди зверьков встречается поражение блохами. Обнаружить их несложно: достаточно раздвинуть мех на голове, шее или спине и внимательно рассмотреть кожу. Красноватые припухлости, а также темные крупинки в основании волос (фекалии блох) говорят о наличии паразитов.
 Вши у кроликов локализуются в области наружной поверхности бедер, скакательного сустава, голени. В результате сильной инвазии паразиты расселяются на бока туловища и спину. При инвазии наблюдается сильный зуд, поэтому кролики пораженные участки кожи трут о стенки клеток, расчесывают лапами и зубами. Вши у кроликов могут вызвать истощение и анемию. После проведения процедуры кролика высаживают в дезинвазированную клетку. Дезинвазию инвентаря, клеток и гнезд можно проводить горячим раствором креолина, кипятком или прожиганием пламенем паяльной лампы. С целью профилактики важно новоприобретенных кроликов тщательно осмотреть на инвазию вшами и оставить для прохождения карантина.
 Власоеды – это мелкие наружные паразиты у кроликов, что внешне очень схожи со вшами, но в отличие от них власоеды не сосут кровь, а питаются волосами, чешуйками рогового слоя кожи и струпьями, что возникают в местах расчесов. Характерным признаком поражения кроликов власоедами является появление микрорасчесов без очаговых облысений. Власоеды кроликам доставляют много беспокойства, хотя значительный ущерб здоровью не наносят. При запущенной форме паразитарного поражения наблюдаются дерматиты и аллергические реакции, что лечатся намного сложнее.
 Для лечения от блох, вшей и власоедов хорошо зарекомендовали себя специальные шампуни и капли, предназначенные специально для кроликов. Шампуни используют для мытья животного, а капли распределяют по телу животного. Наносить лечебный состав лучше на холке и спине, препятствуя тем самым облизыванию шерсти кроликом. Можно применят — Бутокс-10, Инсектал пудра инсектицидная, Акаомектин спрей, капли Адвантейдж, Неостомозан, Эктосан пудра, Мазь аверсектиновая, Инсектозол спрей и др.

Наружние паразиты кроликов

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов с нашего сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на http://зоолекарь.рф. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь по телефону указанному на сайте. 

Сайт разработан в веб-студии «СайтКраснодар.рф».

Яндекс.Метрика