Невроз у кошек. Как распознать?

🐱 Кошки, как и люди, могут быть подвержены расстройствам психической деятельности, среди которых одно из первых мест занимает синдром навязчивых состояний, или обсессивно-компульсивный синдром (ОКС).
⚡ Симптомы невроза у кота:
Примерно то же самое происходит у кошек. Во время сильного стресса привычные ритмичные движения позволяют животному отвлечься от ситуации. Наверное, вы сами не раз наблюдали, как заволновавшись или придя в смятение, кошка вдруг неожиданным конвульсивным движением начинает тереть мордочку лапой или вылизывать шерсть.
🐱 В том, что это периодически случается, ничего страшного нет, но если стресс длительный, непрекращающийся, например, появление младенца или нового питомца в доме, переезд и т.д., то, стараясь успокоить себя, кошка уже не может остановиться.
🐱 Невроз у кошек коварен тем, что сами повторяющиеся движения никак не изменяют физиологические проявления стресса в организме и не помогают справиться с ним.
🐱 Таким образом, проблема не решается, а вот попытки отвлечься, избавиться от неё — сами становятся проблемой, потому что сохраняются и после того, как причина стресса устранена или организму удалось справиться с ним. Поэтому очень важно вовремя заметить у кота симптомы невроза навязчивых состояний и принять соответствующие меры.

Надо помнить, что навязчивые состояния всегда проявляются в повторяющихся действиях, часто абсолютно бесцельных.
📎 Бессмысленное передвижение.
Движение — совершенно нормальная потребность животного, но, как правило, оно имеет какую-то цель. Даже безумная беготня кошки по всей квартире, которую мы иногда в шутку называем «временным помешательством» есть не что иное, как проявление игровой формы поведения, и совершенно нормально.
Но вот если животное буквально не находит себе места, бессмысленно перемещается быстрым шагом туда-сюда, и ничто не привлекает его внимания, стоит насторожиться.
📎 Чрезмерное вылизывание.
Это самый распространённый симптом невроза у кота или кошки, так как уход за собой доставляет этим животным удовлетворение. Однако при синдроме навязчивых состояний кошка может вылизывать одно и то же место вплоть до полного выпадения шерсти и появления серьёзных ран на коже.
Чаще всего такие раны появляются на бёдрах и внизу живота, и если вовремя их не заметить, то может произойти инфицирование раневой поверхности вплоть до возникновения гангрены. Случаи ампутации конечностей у животных с ОКС описаны в практике ветеринарных врачей.
📎 Мяуканье «просто так».
Кошки мяукают, чтобы привлечь наше внимание и получить то, что им необходимо. Это действие связывается у них с приятными последствиями, и при возникновении невроза они совершают его просто так, для самоуспокоения, подобно тому, как многие люди начинают петь или говорить вслух сами с собой.
Кстати, часто такое мяуканье сопровождается беспокойным поведением, и, конечно, нужно выяснить, нет ли у животного заболеваний, вызывающих боль и дискомфорт.
📎  Жевание несъедобных предметов.
Многие кошки очень любят жевать или сосать шерстяные и некоторые другие виды натуральных тканей. Причин такого поведения может быть несколько. Специальных исследований не проводилось, но существует мнение, что рано отнятые от матери котята, даже становясь взрослыми, компенсируют таким образом ощущения, получаемые при грудном вскармливании.
Вполне логично предположить, что такое перенаправленное поведение может быть вызвано у животных и стрессом, становясь одним из симптомов ОКР. В любом случае, проглоченная шерсть или вытянутые из ткани нитки могут повлечь серьёзные проблемы со здоровьем, а значит нужно обратить на это особое внимание.
📎 Погоня за хвостом.
Выглядит такое поведение забавно, но нормой оно является только в самом раннем возрасте и непродолжительное время. Во всех остальных случаях — налицо невроз, у котов погоня за хвостом считается одним ин наиболее ярких признаков синдрома навязчивых состояний (правда, чаще он встречается у собак).
📎 Охота на невидимую добычу.
А вот этот симптом — типично кошачий. Кошка устремляется в пустое пространство и совершает в воздухе действия, обычные для охотничьих игр или настоящей охоты, то есть размахивает лапами, пригвождает призрачную добычу к земле и даже клацает зубами, пытаясь её схватить.
Учёные пока не могут установить, сопровождается ли такое поведение галлюцинациями, но то, что такие формы поведения наблюдались у кошек с диагнозом невроза навязчивых состояний, — это точно.
Так как животные индивидуальны, то навязчивых действий может быть великое множество, мы привели лишь наиболее часто встречающиеся. Но все такие действия имеют один общий признак — длительное, зачастую уже мучительное для кошки повторение.

⚡ Что делать, если у кошек невроз?

✏ Прежде всего, принять профилактические меры для борьбы с изначальной причиной, запускающей невроз, — стрессом. Окружите кошку вниманием и заботой при появлении нового члена семьи или смене места жительства, соблюдайте все правила введения нового животного в дом, о которых мы неоднократно писали.
✏ При первых признаках навязчивых действий старайтесь отвлекать кошку игрой или лаской. Очень хорошо помогает выполнение команд, если, конечно, вы научили своего питомца хоть одной из них.

✏ Если вы видите, что навязчивые действия вошли в привычку, повторяются и длятся подолгу, а причин для стресса уже нет, то необходима помощь врача.
Он назначит соответствующую медикаментозную поддержку, например, транквилизаторы, прогестины, антиконвульсанты и другие препараты. Бояться этого не стоит, психическое здоровье — такое же здоровье, как и физическое, поэтому запускать невроз у кошек ни в коем случае нельзя.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов с нашего сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на http://зоолекарь.рф. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь по телефону указанному на сайте. 

Сайт разработан в веб-студии «СайтКраснодар.рф».

Яндекс.Метрика