Неправильный прикус у собаки.

Прикус — это форма смыкания зубов верхней и нижней челюсти, которая может иметь несколько вариантов. Он формируется после смены молочных зубов и влияет на скорость стачивания коренных. Прикус определяется генетически, то есть, передается по наследству и является одной из характеристик породы.
🐶 Причинами неправильного прикуса являются: наследственный фактор — единственная возможность не допустить ее распространения на потомство — лишение генетически неполноценных животных допуска к разведению.
А также: нарушение обменных процессов, в том числе рахит; несвоевременная смена молочных зубов; травмы челюстной коробки – щенки и молодые собаки могут травмировать себя во время игр или разгрызания чего-либо; чрезмерная нагрузка на растущие зубы щенка – самая распространенная ошибка хозяев, это активные игры в перетягивание игрушки. Щенки в восторге от подобных «дележек», однако, хозяин должен понимать угрозу. Играть можно, но тянуть игрушку нельзя! Просто держите «объект дележа», а сам щенок может тянуть так сильно, как может.
🐶 Всего выделяют 4 возможных разновидности.
🐾 Ножницеобразный. Является нормой для большинства пород: терьеров, китайских хохлатых, немецких и кавказских овчарок, пинчеров. У собаки с ножницеобразным прикусом нижние резцы слегка прикрываются верхними. Сомкнувшиеся челюсти не соприкасаются, а между ними образуется зазор в пределах 3 мм. Такое соотношение называют «замком». Этот вид самый правильный с точки зрения физиологии хищника. Он облегчает захват и удерживание добычи, а также уменьшает вероятность развития заболеваний полости рта.
🐾 Прямой. Этот вид предусматривает смыкание челюстей по ровной линии. Из-за такого неестественного расположения резцы быстро стачиваются, а пища менее качественно пережевывается. Несмотря на быстрый износ передних зубов, клыки, премоляры и моляры от неправильного смыкания не страдают.
У большинства собак прямой прикус приравнивается к неправильному. К исключениям относят брахицефальные породы: мопсов, бульдогов, боксеров. Все дело в том, что такой вид не является самостоятельным. Прямой, или клещеобразный, прикус – разновидность перекуса.
🐾 Недокус. В отличие от перекуса, недокус у собак – это всегда патология. При таком строении между сомкнутыми челюстями образуется зазор свыше 3 мм. Нижние резцы не прилегают к верхним вплотную, а клыки оказываются слишком близко друг другу. Главная опасность недокуса – повышенная стачиваемость всего зубного ряда и предрасположенность к зубному камню. Из-за этого зубы расшатываются и выпадают еще до наступления старости.
🐾 Перекус. Прикус перекус, или бульдожий, допускается у собак-брахицефалов. По своему внешнему виду он обратен недокусу. При перекусе вперед уходит не верхняя, а нижняя челюсть. У плоскомордых питомцев эта аномалия объясняется строением черепа. Недостаток перекуса – склонность к ранней потере зубов из-за их неравномерного изнашивания. Несмотря на это, при небольшом перекусе здоровье зубного ряда и десен довольно часто сохраняется до преклонных лет.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов с нашего сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на http://зоолекарь.рф. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь по телефону указанному на сайте. 

Сайт разработан в веб-студии «СайтКраснодар.рф».

Яндекс.Метрика