Обморожение у собак и кошек.

🌀 С наступлением холодов главной проблемой является обморожение домашних питомцев.
🌀 Обморожение – это местное повреждение тканей кожи после длительного воздействия низких температур. Чаще всего обморожение возникает у животного зимой, при температуре ниже 10-20-ти градусов. Но возможно даже весной и осенью при сильном ветре и высокой влажности. Особенно сильно подвержены обморожению участки с редким шерстяным покровом. У собак это, чаще всего, подушечки пальцев, кончики ушей и хвоста, молочные железы у сук, мошонка и препуций у кобелей.
Кошки подвергаются обморожению реже собак, так как домашние питомцы достаточно редко выходят на улицу, а уличные кошки прячутся в теплых местах: подвалах, подъездах. Однако и у кошек может случиться обморожение подушечек пальцев, кончиков ушей и хвоста.
🌀 Вероятность обморожения возрастает, если: собака или кошка промокла на морозе, мокрая шерсть теряет свою теплозащитную функцию, и животное быстро замерзает. На морозе оказался маленький щенок или котенок, у которых еще недостаточно развита терморегуляция. Питомица беременна или же является кормящей мамочкой и ее молочные железы увеличены. У вашего питомца нет шерсти (голые породы), если она короткая, если нет подшерстка, и при этом ваш питомец длительное время находится на холоде.
🌀 Симптомы обморожения: обмороженный участок кожи бледного цвета, холодный на ощупь и имеет слабую чувствительность. Через некоторое время обмороженный участок становится красным, отечным и воспаленным, болезненным на ощупь. Однако в последующем чувствительность полностью теряется. На месте обморожения могут появляться волдыри. По своей сути это тот же ожег, только низкой температурой.
🌀 Первая помощь при обморожении: питомца необходимо поместить в теплое помещение и укутать его одеялом; обеспечить питомцу медленное, постепенное согревание; наложить на обмороженный участок кожи термоизолирующую ватно-марлевую повязку для кумуляции (накопления) тепла.
📌 !!!НЕЛЬЗЯ растирать обмороженные участки чем бы то ни было: руками, спиртом, снегом! Все это еще больше травмирует и без того поврежденную кожу.!!! Накладывать повязку на уши, прижимая их к голове, тоже нельзя! Это вызовет нарушение кровообращения и приведет к развитию некроза (омертвению) ткани.
🌀 Чтобы у вашего четвероногого друга не случилось обморожения, руководствуйтесь следующими простыми правилами: гуляя с собакой в холодную погоду, не стойте на месте, постоянно двигайтесь; если мороз опустился ниже 10-ти градусов, если на улице сильный ветер и высокая влажность, сократите время прогулок. Мелких декоративных собачек, кошек экзотических пород и короткошерстных лучше и вовсе не выпускать на улицу; если собака задрожала, возвращайтесь домой; приобретите для своего питомца теплый комбинезон для прогулок.
🌀 Если ваш питомец получил обморожение, и вы не можете самостоятельно справиться с этой проблемой, то необходимо обратиться к ветеринарному специалисту.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов с нашего сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на http://зоолекарь.рф. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь по телефону указанному на сайте. 

Сайт разработан в веб-студии «СайтКраснодар.рф».

Яндекс.Метрика