Одышка у собак и кошек.

📌 Одышка – нарушение частоты и глубины дыхания, сопровождающееся чувством нехватки воздуха.
📌 Одышка может быть физиологической и патологической. Физиологическая одышка часто наблюдается у собак и кошек брахицефальных пород и у очень активных животных в жаркую погоду. Если активность животного при этом сохраняется на обычном уровне, а одышка прекращается быстро, то поводов для беспокойства нет.
Патологическая одышка – это состояние, когда кислорода животному не хватает в спокойном состоянии или при небольших физических нагрузках.
📌 Отличить физиологическую одышку от патологической можно прежде всего – по цвету слизистых оболочек. При физиологической одышке цвет слизистых оболочек, как правило, или не меняется, или становится более интенсивно розовым и даже красным. Даже если слизистые на короткое время стали синюшными, то в течение нескольких минут их цвет восстанавливается. При патологической одышке слизистые синеют в случае дыхательной природы одышки или бледнеют – в случае сердечной или гематогенной природы этого патологического состояния. Иногда происхождение кислородной недостаточности крови и, соответственно, одышки, может быть и смешанным. Тогда слизистые по мере развития кислородной недостаточности становятся бледно-синюшными или даже серыми.
📌 Физиологическая одышка характерна при: сильных стрессах; травмировании грудной клетки; больших физических нагрузках; перегревании организма.
📌 Патологическая одышка возникает на фоне: заболеваний дыхательной системы; сердечно-сосудистой системы; центральной нервной системы; кроветворной системы.
📌 Как же понять наличие одышки у кошек и собак? Из-за некоторого различия в физиологии собак и кошек, для собаки открытая пасть с вываленным языком во время сильной жары — вполне естественное явление. Таким образом, она регулирует температуру (через испарение слюны с языка происходит охлаждение организма). Ведь у животных отсутствуют на теле потовые железы. У кошек такой механизм не работает, поэтому любое дыхание с открытым ртом у кошки – это уже признак одышки. Кошки при одышке сначала дышат тяжело, раздувая крылья носа, а потом начинают дышать по собачьи, с открытым ртом. При усилении одышки начинаются глубокие движения ребер, а в наиболее тяжелых случаях подключаются и мышцы брюшного пресса, прогоняя воздух через легкие.
📌 Чтобы понять, что у собаки развивается одышка, обратите внимание на движения её грудной клетки. В «режиме охлаждения» дыхание собаки довольно поверхностное, движения грудной клетки малозаметные. В случае же одышки собака дышит глубоко и часто, движения грудной клетки выражены сильно, и, кроме того, наблюдается «брюшное» дыхание с сокращениями мышц брюшного пресса.
📌 Основные симптомы патологической одышки таковы: затруднение вдоха, выдоха, слишком частое или слишком редкое дыхание; принятие животным позы нехватки воздуха (кошка сидит на полусогнутых лапах с опущенной головой и открытым ртом); хриплое дыхание; синюшность слизистых оболочек губ, языка, носа (свидетельство гипоксии).
📌 Для профилактики патологии нужно следить за тем, чтобы животное в летнее время не перегревалось, не перегружать его сверх меры, не перекармливать. Очень хорошо, если с детских лет котенка окружает спокойная доброжелательная обстановка. Самое главное, что должен сделать любящий владелец для своего страдающего одышкой питомца, – это вовремя показать его квалифицированному ветеринарному врачу и провести необходимые обследования.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов с нашего сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на http://зоолекарь.рф. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь по телефону указанному на сайте. 

Сайт разработан в веб-студии «СайтКраснодар.рф».

Яндекс.Метрика