Основные заболевания глаз у грызунов

 Конъюнктивит – это воспаление слизистой глаза, сопровождающееся опуханием век, слезоточивостью, а при осложнениях – серо-зелеными наложениями. Причина болезни – попадает песка, пыли, а также травмы и ушибы век. У морских свинок, например, конъюнктивит также может быть вызван недостатком витамина С в организме.
 Катаракта – заболевание, связанное с помутнением хрусталика глаза, когда теряется его прозрачность и зрение становится нечетким. Катаракта может сопровождать сахарный диабет. Катаракты бывают врожденными, могут появляться с возрастом, могут появляться в результате повреждений, травм, отравлений, воспалений или диабета.
 Дистрофия роговицы — похоже на катаракту, на роговице появляются белые пятна или точки. Может развиваться вследствие кератита.
 Аллергия — сопровождается слезотечением, зудом, также видны кожные высыпания, расчесы, опухание лап. Устраняется удалением из доступа аллергена, часто им служит домашняя белковая пища или неподходящий наполнитель для клеток.
 Глаукома — постоянное или периодическое повышение внутриглазного давления, не всегда является патологией. Например, у крыс в дневное время внутриглазное давление днём понижено, а ночью повышено. В таком случае лечение не требуется. В остальных случаях выясняется причина и исходя из неё подбирается тактика лечения.
 Заворот и выворот век — проблема носит генетический характер. Опасно тем, что при завороте и вывороте может страдать глазное яблоко и другие структуры от пересыхания или механической травматизации. При завороте века (энтропионе) веки заворачиваются вовнутрь. Трение ресниц о глазное яблоко обуславливает его помутнение. Это заболевание является у свинок наследственным, поэтому таких свинок необходимо исключать из разведения.
 Травмы глаза — животные, существующие вместе могут драться, что временами приводит к царапинам век и другим травмам. Также пораниться питомец может о прутья клетки, о веточки, сено.
 Абсцессы — вследствие травмы под глазным яблоком могут образовываться абсцессы и опухоли. Глаз ненатурально вздувается.
 Дермоид — появление эктопического участка кожи на роговице, особенно в области перехода роговицы в склеру. Может даже присутствовать шерсть. Лечение хирургическое, прогноз благоприятный.
 Микрофтальм — уменьшение в размере глазного яблока, зрение при данной проблеме как правило отсутствует. Причиной является патология развития.
 Анофтальм — Полное отсутствие глаза также относится к серьезным порокам развития. Зачастую сочетается с нарушениями образования участков головного мозга.
Подергивание глазного яблока (нистагм) — подергивание глазного яблока или нистагм — это непроизвольное ритмичное движение глаза. Как правило, причиной этого является нарушение кроветворения равновесия или травма. У морских свинок подергивание глазного яблока встречается, как правило, при воспалении внутреннего уха

Основные заболевания глаз у грызунов

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов с нашего сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на http://зоолекарь.рф. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь по телефону указанному на сайте. 

Сайт разработан в веб-студии «СайтКраснодар.рф».

Яндекс.Метрика