Оспа у кур

 Оспа у кур — вирусная патология, которой часто страдают домашние куры. Она поражает преимущественно участки тела без перьев (ноги, голову, ротовую полость и дыхательные органы, слизистые глаз). Её основной симптом наличие на коже язвочек (оспин).
 Вспышки болезни регистрируются в любое время года, но чаще всего они возникают в октябре или ноябре. Болезнь поражает птиц любого возраста, молодняк же переносит её тяжелее. У цыплят оспа протекает в дифтерийной или смешанной форме, а у взрослых особей – преимущественно в кожной. Инфекция в птичник может проникнуть с больной или переболевшей птицей, в том числе и дикой, а также с грызунами через их испражнения.
 Продолжительность инкубационного периода составляет 4–18 дней. При кожной форме на серёжках, гребне, бородке, около глаз и у клюва, начиная с 4-х суток от попадания вируса, появляются оспины. Они сперва имеют вид пятнышек желтоватого цвета, которые затем краснеют и перерождаются в бородавки. Через несколько суток приобретают коричневый оттенок. Выздоровление наступает через 3–4 недели. Кожная форма имеет наиболее благоприятные прогнозы. Процент смертности при поражении кожи оспинами не превышает 10%.
 Наиболее опасной является дифтерийная форма болезни, при которой поражается ротовая полость, гортань, трахея и пищевод. Для неё характерна следующая симптоматика: наличие язвочек в ротовой полости; тяжёлое дыхание, хрипы, кашель; вытягивание шеи; открытый клюв; потеря аппетита и отказ от пищи; гнойные выделения из носа; гнойные припухлые поражения вокруг глаз; светобоязнь; отёчность век и повышенная слезоточивость. В этом случае смертность может достигать 70%.
 При смешанной форме наблюдается поражение кожных покровов головы и слизистых оболочек. При своевременно начатой терапии исход благоприятный – выздоровление наступает через 4–6 недель в 70% случаев.
 При постановке диагноза принимают во внимание эпизоотологические данные, клиническую картину, результаты лабораторных исследований и патологоанатомического вскрытия.
 Лечить рационально кожную форму при лёгком протекании заболевания. В иных случаях кур забивают. Поражения на коже обрабатывают смягчающими мазями, а язвочки — однопроцентным йод-глицерином, 3–5% раствором хлорамина. Полость носа и глаза промывают тепловатой кипячёной водой, а затем делают орошение раствором ромашки. Организм птиц укрепляют приёмом витаминов. Заражённых кур пропаивают иммуностимулятором Анфлурон, добавляя лекарство в питьевую воду. Также можно добавить курс антибиотиков для предотвращения присоединения бактериальной инфекции и развития осложнений.
 Для профилактики болезни проводится вакцинация поголовья. Цыплят можно прививать по достижении возраста 6–7 недель. Кур вакцинируют один раз и на всю жизнь в возрасте 1–3,5 месяца. При такой вакцинации производят укол в перепонку, расположенную под крылом. В течение 7–10 дней на месте прокола при вакцинации появляется реакция в виде покраснения и небольшого отёка. Она говорит о том, что процедура иммунизации проведена правильно. Краснота и отёчность проходят в течение 14–21 дня.

Оспа у кур

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов с нашего сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на http://зоолекарь.рф. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь по телефону указанному на сайте. 

Сайт разработан в веб-студии «СайтКраснодар.рф».

Яндекс.Метрика