Отит у собак и кошек

 Отит — это воспаление уха. Отиты у собак и кошек могут протекать с воспалением наружного, среднего и внутреннего уха.
 Наружный отит – преимущественно воспалительные заболевания наружного уха (ушной раковины, наружного слухового прохода и барабанной перепонки); Отит среднего уха — воспаление барабанной полости с ее содержимым; Отит внутреннего уха – воспалительный процесс внутреннего уха. У животных чаще всего встречается наружный отит, реже – отит среднего уха, и довольно редко — отит внутреннего уха.
 Наиболее часто причинами отита у собак и кошек являются: паразитарные инвазии (ушной клещ (отодектоз), саркоптоз, демодекоз); аллергические реакции (непереносимость некоторых продуктов, компонентов внешней среды, бытовой химии и т. п.); кожные заболевания (дерматиты, эритематоз, и т.д.); аутоиммунные заболевания; онкологические заболевания, связанные с обструкцией (закупоркой) слухового канала; инородные предметы в ушах (волосы, стебли травы, устюки, веточки и т.п.); различного рода травмы (ушибы, обморожения); повышенная выработка серы;
 Кроме того, предрасполагающими факторами могут являться:
породные особенности у спаниелей, ретриверов, пуделей, терьеров и др. (длинные висячие уши, большое количество шерсти в ушах. При этом изменяется микроклимат в ушном канале, и, как следствие, измененяется микрофлора уха); строение (у некоторых пород собак, например у шар-пеев, наблюдается врожденное сужение слуховых проходов); опухолевые заболевания, которые могут вызвать сужение слухового канала и нарушение вентиляции в нем (часто встречается у пожилых кошек и собак); неправильный выбор препаратов для лечения; частое купание с головой; сквозняки.
 Характерными симптомами являются боль и истечения из уха разного рода секрета – серозная жидкость, гной, кровь. Животное может трясти ушами или наклонять голову. Кошки могут прижимать уши. При осмотре отмечаются покраснение и отек наружного слухового прохода. В тяжелых случаях наблюдают увеличение подчелюстных лимфатических узлов на стороне поражения.
При среднем и внутреннем отите отмечается боль при открывании пасти, затрудненное жевание, глухота, бывают выделения из глаз, косоглазие, животное может крутиться в сторону пораженного уха.
 Не рекомендуется прибегать к самостоятельному лечению животного без консультации с ветеринаром, так как неправильно выбранные препараты могут усугубить заболевание, вплоть до серьёзных осложнений.
 Для профилактики отита необходимо избегать причин, которые могут его спровоцировать. Раз в неделю осматривать и проводить гигиеническую обработку слухового прохода; у собак с висящими ушами проветривать уши, выщипывать шерсть из слухового прохода для обеспечения вентиляции. Однако, важно не переборщить с уходом, так как слишком рьяный уход может вызвать нарушение микрофлоры и сопутствующие заболевания. При возникновении сомнений лучше всего проконсультироваться с ветеринарным врачом.
Отит у собак и кошек

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов с нашего сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на http://зоолекарь.рф. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь по телефону указанному на сайте. 

Сайт разработан в веб-студии «СайтКраснодар.рф».

Яндекс.Метрика