Отличная статья о стерилизации собак!

Часто в СМИ, среди многочисленных объявлений, можно наблюдать строки примерно такого содержания: «отдам в добрые руки щенков дворовой породы». Нет нужды определять, с какой целью была совершена вязка беспородной собаки, в любом случае, цель не оправдывает себя. Щенки вряд ли будут пристроены в добрые руки, и они сами, или их потомки, пополнят стаи бездомных псов в переходах метро и у городских окраин.

Добрыми намерениями вымощена дорога в ад. В данном случае, желание хозяина повязать собачку «для здоровья», оборачивается неприятностями для самого хозяина, так как щенки растут, начинают громить квартиру, и съедают в день недельную зарплату. А желающих осчастливить себя приобретением беспородной собаки, все нет.

Вязок «для здоровья» не бывает. Следует знать, что роды, даже самые благополучные, всегда стресс для собаки, и большой удар по ее психическому и физическому здоровью. Так зачем рисковать любимицей, и самое главное — ради чего?

Две-три вязки на протяжении жизни собаки, совершенно не исключают риска воспалительных и онкологических заболеваний репродуктивных органов у суки.

Мифы, окружающие процедуру стерилизации животного, порой настраивают хозяина против этой операции. В доводах и то, что животные становятся более склонными к полноте, и то, что животное теряет радость к жизни, и что для здоровья нужны хотя бы одни роды. На самом деле, суки после операции становятся более ласковыми и спокойными. Склонность к полноте, скорее всего, именно «побочное действие» уравновешенности животного. Если хозяин возьмет на себя заботу об активных прогулках, лишний вес собаке угрожать не будет. Кроме того, в продаже есть корма, специально разработанные для кастрированных животных.

Некоторые хозяева думают, что подобная операция может как-то ущемить личные права животного. Отнюдь. Собаки счастливы не от количества вязок, не имеют большой привязанности к подросшему потомству, и через полгода могут даже не узнать своих щенков. Очеловечивание собаки в этой ситуации играет не лучшую роль, и вводит нас в заблуждение. Животные, в отличие от человеческой расы, вступают в половую связь лишь для обеспечения выживаемости своего вида.

Что такое стерилизация? Проведение процедуры подразумевает под собой удаление яичников и матки – репродуктивных органов собаки.

Стерилизовать суку можно в любое время, но лучшим периодом для процедуры, ветеринары считают возраст от 7 месяцев до года. Большим плюсом ранней стерилизации является и то, что молодые животные лучше переносят анестезию. Операция проводится до первой течки суки, либо, не менее чем через два месяца после. В любом случае, для успешного хода операции и во избежание осложнений после, животное должно быть полностью сформировано физически.

Стерилизация является полостной операцией, выполняется под общей анестезией и длится до 1,5 часов. После процедуры, собака нуждается в тщательном наблюдении на протяжении 10 дней. Уход заключает в себе обработку швов, и антибиотикотерапию.

Что мы приобретаем, после проведенной процедуры? Во-первых, стерилизуя суку, можно практически полностью исключить опухоль молочной железы. Исключаются так же и другие болезни детородных органов, болезни передающиеся половым путем (у собак они тоже есть!). Во-вторых, собака лишается возможности беременеть, а значит, хозяину не придется переживать по поводу благоустройства щенков, и заботиться об их будущей судьбе. Так же, совершенно исчезает и проблема ложной беременности.

К противопоказаниям этой операции можно отнести непереносимость анестезии, преклонный возраст, слабый иммунитет и ослабленное состояние животного.

Отличная статья о стерилизации собак!

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов с нашего сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на http://зоолекарь.рф. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь по телефону указанному на сайте. 

Сайт разработан в веб-студии «СайтКраснодар.рф».

Яндекс.Метрика