Память у кошек.

🐱 Ученые провели немало экспериментов с памятью различных животных. Выяснилось, что кошки помнят информацию дольше собак. Также у них отличная зрительная память, сравнимая с обезьяньей.
🐱 Главное отличие кошачьей памяти от человеческой – избирательность. Если человек запоминает все что видит, то его питомец выбрасывает из головы то, что для него не имеет значения и долго помнит важные факты. Например, коты не забывают людей, которые нанесли им обиду.
🐱 Память и навыки принятия решений у кошек развиваются до возраста 2 или 3 лет. Они учатся с помощью наблюдения. Они могут узнать, как открыть двери, если увидят, как это делаете вы. Они будут учиться охотиться и ухаживать за собой, наблюдая, как это делает их мама. Кроме того, они способны даже решать головоломки. Если вы видели, как ваша кошка совершает пять точных прыжков на 5 различных мест, чтобы просто забраться на шкаф или холодильник, вы могли быть свидетелем этой пусть и простой, но не тривиальной головоломки.
🐱 К сожалению, измерить объём кошачьей памяти исследователи пока не смогли. Многое зависит от уровня интеллекта каждого животного. Но в целом предполагается, что кошки могут запомнить ограниченное количество информации, особенно по сравнению с людьми. Зато мощный фильтр кошачьей памяти отсекает всё лишнее, оставляя только самое важное.
🐱 Ученные провели эксперимент и примерно определили время, в течение которого у кошек сохраняются воспоминания — около 16 часов. Это характеристика их кратковременной памяти. Но так хорошо кошки помнят только важную для них информацию. К примеру, кот хорошо запомнит гостя, который случайно наступил ему на хвост или накормил кота вкусным лакомством. Гостей же, которые не имели с ним прямого контакта, он забудет через несколько минут. С долговременной памятью всё сложнее. Дело в том, что она тесно переплетена с инстинктами, которые, по сути, являются врождённой памятью животного. Домашние кошки демонстрируют отличную долговременную память, относительно любимых людей. Известны многочисленные случаи, когда кошки находили свой дом и своих хозяев через несколько месяцев или лет, после того как потерялись.
🐱 Интересно, что кошки совсем не умеют считать. Но кошка-мать сразу заметит потерю одного своего котёнка, потому что общая картинка происходящего в её сознании станет неправильной: в ней не будет хватать присутствия и запаха конкретного детёныша. Таким же образом кошка ощутит потерю члена семьи или перестановку мебели в квартире.
🐱 С возрастом память у кошки может ухудшаться. Старение мозга приводит к нарушениям, похожим на симптомы болезни Альцгеймера у людей: плохая ориентация в пространстве, забывание знакомых и привычных вещей, нежелание играть и общаться, чрезмерный аппетит или его отсутствие. Питомец может даже забыть, где находится его туалет и миска для кормления. Зачастую это сопровождается ещё и нарушениями слуха и зрения. Гарантированных способов предотвратить такие нарушения у кошки не существует, ведь бороться с проблемами старения люди пока не научились. Но мерами профилактики послужат правильное питание, нормальный вес животного и своевременное обращение к ветеринарному врачу для лечения хронических заболеваний.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов с нашего сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на http://зоолекарь.рф. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь по телефону указанному на сайте. 

Сайт разработан в веб-студии «СайтКраснодар.рф».

Яндекс.Метрика