Память у собак – какая она?

 Большинство зоопсихологов сходятся во мнении, что собакам присуще такие виды памяти: генетическая, кратковременная, память на запахи, память на звуки, ассоциативная память.
 Генетическая память собак отвечает за образы и модели естественного поведения врожденного характера. Параллельно с генетической памятью у собак развивается специфическая память, которая усовершенствуется на основе индивидуального опыта, то есть в процессе научения животного, именно она регулирует социальный аспект поведения.
 Собаки обладают «короткой памятью». По результатам исследований, 10 – 20 секунд – это их максимум. Исходя из этого становится понятным почему, собака не понимает за что её ругают, если после совершенного «преступления» проходит минут 5 – 10.
 Собаки сильно отличаются от людей тем, что основную информацию об окружающем мире они получают не благодаря зрению, а используя обоняние. Память на запахи у наших четвероногих друзей просто превосходна. Человек различает десятки запахов, парфюмер – сотни, а вот собака – сотни тысяч!
 Замечательная память на звуки — это еще одна отличительная черта питомца, если собака не слышала какой-то звук несколько лет – она его узнает. Их способности настолько велики, что они воспринимают ультразвук с низкой частотой, а острота слуха позволяет услышать, как бьется человеческое сердце, даже если человек стоит на расстоянии семи метров.
 Ассоциативный вид памяти развит у собак очень сильно. Так, для того чтобы у пса произошло запоминание должен произойти какой-то внешний стимул. Стоит только хозяину взять в руки поводок, как поведение собаки кардинально меняется, она начинает радоваться и подходить к двери, причём это будет происходить независимо от того взял хозяин поводок для прогулки или нет. В этой ситуации собака не может сделать логический вывод о том будет прогулка или нет, но в его памяти существует ассоциативная цепочка: «поводок-прогулка». Ассоциативная память становится особенно сильной, если стимул является для животного неприятным. Так, собака испытавшая боль при посещении ветеринарной клиники будет отказывать входить туда на протяжении нескольких лет. Однако даже самые неприятные и стойкие воспоминания не абсолютны, их можно корректировать или изменить благодаря положительным ассоциациям, если пес боится ездить на машине, то несколько приятных поездок в лес могут исправить эту ситуацию.

Память у собак – какая она?

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов с нашего сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на http://зоолекарь.рф. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь по телефону указанному на сайте. 

Сайт разработан в веб-студии «СайтКраснодар.рф».

Яндекс.Метрика