Панарицием у собак называется воспаление основания когтя (точнее, ногтевого ложа), которое возникает в результате микротравмы в области лап во время прогулок и игр. Недуг воспалительного характера сопровождается болезненностью и хромотой.
Панариций развивается на фоне ряда последствий: занесение инфекции; обламывание когтя; болезни обмена веществ, сопровождающиеся недостатком кальция и фосфора, отвечающих за прочность рогового слоя когтей; аутоиммунные заболевания; врождённые или наследственные патологии формирования когтя; опухоли и новообразования разных типов.
В последнее время участились случаи развития панариция из-за применения «антицарапок» – специальных силиконовых насадок на когти животного.
Клинические признаки следующие: припухлость в области когтевого ложа вследствие развития воспалительной реакции. Покраснение кожи вокруг когтя. Припухлость горячая на ощупь. Животное прихрамывает, неохотно идет на прогулку, старается больше лежать из-за болезненности в области конечности. Собака часто лижет больное место. Есть неприятный запах от лапы питомца. В запущенных случаях в патологический процесс вовлекается и сам ноготь. Он становится мягким, слоится, легко отламывается. В результате инфицирования животное может полностью лишиться когтя.
Нередко панариций развивается у самки только в период беременности. Это может быть связанно с дефицитом минеральных элементов – кальция и фосфора в организме будущей мамаши. Для лечения и профилактики проблем с когтями по совету ветеринарного врача владельцу следует обогатить рацион питомицы кисломолочными продуктами и специальными добавками.
Предупредить развитие панариция можно, выполняя следующие рекомендации: выгуливать питомца на специальных площадках. Регулярно осматривать конечности собаки на предмет ран, инородных тел, грязи. Правильно подстригать животному когти самостоятельно или с помощью профессионала. Сбалансировать рацион, особенно беременной самке, по содержанию белка и минеральных веществ (фосфора, кальция, магния).