Панкреатит у кошек и собак

 Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы.
 Заболеванию способствует ряд причин: Избыточный вес, кормление жирной пищей, резкое изменение рациона питания(животные среднего и пожилого возраста); Высокая концентрация жира в крови (при Синдроме Кушинга, гипертиреозе и сахарном диабете); Высокая концентрация кальция в крови (при злокачественных новообразованиях, гиперпаратиреозе, отравлении витамином D); Породная предрасположенность животных (боксеры, йоркширские терьеры, коккер спаниели, той-пудели, кавалер-кинг-чарльз спаниели, цвергшнауцеры и сиамские кошки); Применение лекарственных препаратов; Отравление фосфорорганическими соединениями (тиофос, карбофос, дихлофос, хлорпирифос и другие); Повреждения поджелудочной железы, в результате несчастных случаев или падений с высоты и состояние шока организма; Воспалительные заболевания тонкого кишечника, гепатиты; У кошек — токсоплазмоз, у собак — лептоспироз. У кошек в большинстве случаев причина панкреатита неизвестна.
 Различают: Острый панкреатит – это воспалительный процесс, который развивается внезапно, а изменения которым подвергается поджелудочная железа полностью обратимы после устранения вызвавшей его причины. Он может пройти спонтанно, может протекать рецидивами или стать хроническим процессом. Так же может осложняться инфекционными процессами и заканчиваться образованием абсцессов, кист и некрозом. И хронический панкреатит – это длительный воспалительный процесс, симптомы которого развиваются постепенно и ,часто, сопровождаются необратимыми изменениями в строении органа и атрофией. Хронический панкреатит нередко сопровождается сахарным диабетом, липидозом печени, нефритом или становится причиной нарушения пищеварительной функции.
 Признаки панкреатита: резкая смена типа диеты или кормление жирной пищей; рвота, диарея; снижение аппетита; болезненность живота, сгорбленность спины; худоба, сонливость, вялость; навязчивость или, наоборот, стремление прятаться;
 Рекомендации для владельцев животных, перенесших панкреатит: необходима диета с низким содержанием жира (назначается лечащим врачом и определяется продолжительность кормления, иногда пожизненная). Исключается резкий переход на новый корм. Нельзя кормить животное со стола, иначе она снова может заболеть. По возможности ограничивают выход животного на улицу либо выгуливают на поводке под полным контролем владельца.

Панкреатит у кошек и собак

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов с нашего сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на http://зоолекарь.рф. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь по телефону указанному на сайте. 

Сайт разработан в веб-студии «СайтКраснодар.рф».

Яндекс.Метрика